王艳芬教授:“黄河流域生态系统变化及其生态水文效应”

  • 张晴
  • 2021-11-01
  • 225

本文转载自国家自然科学基金委员会微信公众号

 

《中国科学基金》主要介绍国家自然科学基金重要资助政策、项目研究进展、优秀成果以及科学基金管理经验,为科学家、科研机构及决策部门提供指导与参考。本刊是国家自然科学基金委员会联系广大科学基金项目申请者、承担者、管理者和依托单位的桥梁与纽带。


《中国科学基金》2021年第35卷第4期封面

 

专题:黄河流域生态保护与可持续发展

【编者按】2020年12月8-10日,国家自然科学基金委员会(以下简称“自然科学基金委”)地球科学部会同管理科学部、政策局组织召开了主题为“黄河流域生态保护与可持续发展”的双清论坛。论坛主席由傅伯杰院士、杨大文教授和杨开忠研究员共同担任。会议围绕习近平总书记提出的黄河流域生态保护和高质量发展战略及其背后的重大科学问题展开讨论。自然科学基金委副主任侯增谦院士指出,国家自然科学基金委顺应国家战略需求,及时提出设立重大项目,鼓励科学家围绕国家重大需求,针对黄河流域重大科学问题开展战略性、规律性、前瞻性和实效性的研究,为国家和人民解决实际发展中面临的问题,做“顶天、立地”的科学研究。

为更好地传播此次双清论坛的研讨成果,《中国科学基金》编辑部会同地球科学部就本次高端学术论坛组约了“黄河流域生态保护与可持续发展”专题,特邀傅伯杰院士、兰恒星教授、王艳芬教授、程昌秀教授、金凤君研究员、杨大文教授等专家,分别撰写了专题文章,以飨读者。本次推送《中国科学基金》2021年第4期“黄河流域生态保护与可持续发展”专题系列文章之三:“黄河流域生态系统变化及其生态水文效应”——王艳芬教授。

 

黄河流域生态系统变化及其生态水文效应

 

王艳芬1* 陈怡平王厚杰吕一河郝彦宾

崔骁勇王玉哲胡容海薛凯傅伯杰4

  1. 中国科学院大学, 北京 100049
  2. 中国科学院 地球环境研究所, 西安 710061
  3. 中国海洋大学, 青岛 266100
  4. 中国科学院 生态环境研究中心, 北京 100085

 

 

王艳芬,中国科学院大学教授,兼任中国生态学学会副理事长、 自然资源学会副理事长、国际山地中和发展中心独立理事。主要从事土壤生态学、草地生态学等研究,聚焦土壤碳氮周转关键生物化学过程、植物和微生物共同作用下的土壤碳氮耦合等领域,深化了我国草地生态系统可持续管理理论。在 National Science Review、Global Change Biology、Journal of Ecology 等知名期刊发表学术论文200余篇,共著专著2部。

 

  文章全文请详见附件。