校领导亲自下基层调研,师生积极为中丹科教发展谋划

  • 2014-04-27
  • 1547

中国科学院大学副校长吴岳良院士于2014年4月25日上午到中丹科教中心和中丹学院调研。中丹双方30多位师生齐聚中关村青年公寓130会议室进行交流座谈。吴校长首先告诉大家,中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士非常重视作为中丹科教中心和中丹学院的发展,专门指示一定要实现我们的承诺,把中丹科教中心和中丹学院办好。中国科学院副秘书长、中国科学院大学党委书记邓勇4月24日专门主持会议讨论中丹科教中心和中丹学院的各项进展。吴校长特别谈到中丹两国政府对中丹双方在科教方面的合作非常重视。2012年丹麦首相托宁-施密特与中国科学院院长白春礼出席国科大中丹学院的开学典礼。2014年4月26日丹麦女王玛格丽特二世与中国科学院院长白春礼将一起出席中丹科教中心大楼奠基仪式。中丹双方对中丹项目寄予很高的期望,中国科学院和中国科学院大学给予中丹科教中心大力支持,成立国科大中丹学院,培养具有国际化视野的中丹双方年轻人才。吴校长希望中丹双方师生开拓进取,创新国际化办学模式,并探索出具有特色的科教结合、院所融合的办学新途径,树科教融合之先锋!并恳请中丹师生要群策群力,为中丹科教中心和中丹学院的发展献计献策!

在吴校长热情、真诚感召下,中丹师生踊跃发言,就20多个问题进行了广泛、深入、坦诚的交流。2013级丹麦CBE专业学生Henrik以自己来北京学习,接受中国文化熏陶,收益匪浅为依据,建议中方学生尽可能去丹麦体验校园生活和欧洲文化。丹麦Morten主任随即发言,祝贺2012级PM学生、2013级CBE学生先行一步,去丹麦学习、访问,建议共同努力为中方学生去丹麦访学创造条件,并希望得到国科大更大的支持。师生对不同背景学生学习难处也进行了分析,并提出不同项目同学间互相帮助,课堂教学与分组讨论相结合,当面辅导与网络指导相结合等方法,增强了解和协作,这些建议受到与会师生好评。学生们非常期盼实验室、图书馆、网络、教室等资源能开放和共享,以便更好地学习和交流。学生们这种为渴求知识和刻苦学习提出的愿望得到吴校长的认同。师生对野外实习、实践与财经政策、安全要求之间协调也进行了广泛交流。对如何使中丹双方硕士生导师研究方向与课题设置内容尽量相一致,保证学生论文的顺利开展与答辩进行了沟通。座谈会上,学生们的发言非常热烈,为中丹科教中心和中丹学院的发展建言献策。很多学生希望能有较固定的讨论室开展小组讨论,以便同学之间相互学习和帮助,有的学生反映一些宿舍条件和基本设施需改进,以便有一个良好的环境,吴校长立即征求在座园区管理人员的意见,请园区尽可能帮助解决。并要求中丹学院应遵循丁仲礼校长“关爱学生”指示,学院要以学生为主体,师生互相关心,互相帮助,互相理解。吴校长雷厉风行的办事风格给中丹学院师生留下了深刻印象。近二个小时讨论很快就结束了,来不及发言的师生都表示,回去后一定尽快告之同事、同学,为中丹科教中心和中丹学院的发展提交建议,供校长办公会决策参考。

吴校长也勉励大家,中丹科教中心和中丹学院是国科大国际化发展和合作办学的一个新尝试,难免会遇到一些新问题,希望我们大家一起努力,克服困难。大家不仅是中丹项目的开拓者,更是中丹合作办学的实践者,大家的辛勤付出将会在中丹两国科教合作交流史上留下浓厚的一笔。中丹项目凝注了中丹两国政府和大学很多人的心血,愿大家呵护、关心、珍惜所取得的进展,为国际合作办学提供更多更好的经验和模式。

座谈交流会由中丹学院执行院长胡正义主持。