2013中丹学院开学典礼

  • 2013-10-16
  • 1800

 

 

 

20139月,中丹学院迎来了98名中国学生和48名丹麦学生。迎新周的最后一天,中丹学院的开学典礼在掌声中落幕。一张中关村教学楼前的大合影,标志着中丹学院进入了它充满希望和挑战的第二年。


未来”成为了开学典礼上的关键词

中丹学院的开学典礼由国科大国际处处长朱相彬老师主持,邀请了中国科学院大学王艳芬副校长,丹麦科技创新和高等教育部大学和国际化中心的主任Jens Peter Jacobsen先生和特别顾问Christina Bordin女士,气象能源建筑部丹麦楼宇资产主任Jens Peter Jacobsen先生和顾问Kræsten Bischoff先生,丹麦中丹学院的执行院长胡正义,中丹中心主任代理Morten Laugesen教授


王艳芬副校长代表国科大欢迎中国和丹麦的一百四十余名新生来到科学院大学,来到中丹学院。王校长在发言中表达了国科大各级领导对于中丹学院的关心。对于中丹学院的未来和新生的未来, 各位嘉宾在发言中表达了他们的期望。


提及中丹学院的教育模式,执行院长胡正义说:“中丹学院是新生命,刚刚成立了两年。我们将和学生一起迎接未来的挑战。像中丹这种将国外的优秀教师资源引入中国,将国外学生带到中国,和中国学生一起上课的模式,相比传统意义上的出国留学无疑是一种突破。”


而这种突破,带出了一系列难以预料的挑战。在国科大各部门协调帮助下, 依托国科大的大环境, 中丹学院在培养,学生管理,课程设置等诸多方面,建立了中丹国际化的小系统.教学主管张老师表示: “在过去的一年,中丹学院的工作得到了很多人的帮助,我们有很多人需要感谢! ” 尽管所有的工作已经步入正轨,中丹学院的未来仍然需要所有老师和学生的共同努力。

这里,将会发生文化的碰撞


2012年的中丹学院有将近一半的丹麦留学生,2013年中丹学院又迎来了新的一批48名国际学生。新生代表创新管理班的李晨蕾同学在发言中提到了文化的差异和中丹双方学生存在的语言障碍。这种文化差异和语言障碍在不足一周的各种迎新活动中就已经反映出来。为了让学生更好地适应全英文教学,中丹学院除了安排了暑期英文作业外,还在开学前集中组织学生进行英语特训。经过1年多的磨砺,在中丹的英文学习和交流的语言环境中,学生们的英语水平会有大幅度提高。


 


相比2012年,中丹学院根据丹麦合作大学和科学院研究所的科研影响力,优化调整学院的培养方案。学院于2013年新增设纳米,生化工程和基因组学3个专业。能够顺利完成学业的同学将会得到中国和丹麦的双硕士学位。





Morten致辞

胡院长致辞