中丹学院受邀参加2024年工程教育国际研讨会并做主题报告

• 2024-10-15

10月11日-12日,受江苏省产业技术研究院邀请,赵红教授代表中丹学院前往苏州相城参加由集萃教育基金会、国家卓越工程师创新研究院(上海)、北京大学未来教育管理研究中心联合主办的2024年工程教育国际研讨会本次大会以“开放合作、产教融合、共赢未来”为主题,来自哈佛大学、斯坦福大学、滑铁卢大学、伦敦布鲁内尔大学、萨里大学、伯明翰大学、蒙纳士大学、北京大学、清华大学、中国科学院大学等海内外18个国家和地区的60多所高校校高级管理层,以及超过400位政府、教育界、企业界、基金会、科研机构、创新组织代表参会。

大会设立了四个分论坛,旨在共同探索科技人才的创新培养模式,并进一步推动工程教育的国际交流与合作。论坛主题包括产学研融合与创新人才培养、工程教育国际合作、CO-OP(带薪实习)教育模式的推广,以及新工科教育教学模式创新等。

赵红教授出席了工程教育国际合作分论坛,并结合中丹学院近年来国际合作办学经验作了主题报告。她表示,自成立以来,中丹学院与企业界一直有着广泛的联系与合作。学院通过创新的课程设计、院企合作的实习项目、与企业联动的产业论坛,以及跨专业、产学研界共同参与的创意马拉松(Ideathon)等创新型实践活动,帮助学生将课堂知识导入具体应用场景,不仅提升了学生发现问题和创造性解决问题的能力,同时也加强了学生跨文化、跨领域、跨部门合作的能力。她认为,跨文化的合作环境对培养学生的全球视野和适应能力至关重要,不仅为学生未来在复杂的国际环境中灵活应对问题提供经验,也将为未来中国高等教育的创新发展提供有力支持。