中丹学院新生入学教育大会顺利举办

• 2024-09-02

9月1日上午,中丹学院在中丹大楼报告厅举行了2024级新生入学教育大会。会议由国际教育党委副书记吴璇主持,国际教育党委书记、中丹中心主任胡正义及中丹学院相关负责教育管理的老师出席,全体2024级中方硕士、博士新生参会。

大会的第一部分由胡正义书记为新生讲授“开学第一课”。胡书记深入解读了党的二十届三中全会精神,并将其与中丹学院的教学理念和使命任务紧密结合,向新生们阐述了学院在全面创新体制机制中的重要角色,特别是在教育体制改革、科技体制改革和人才发展机制改革等方面贯彻落实全会精神的必要性。鼓励大家在未来的学习中不断进取,成就自我。

接下来,学院各位负责教育管理的老师分别讲解了新生入学后应知应会的关键事项。

教学主管杨宇枭老师进行了教学规范教育,重点讲解了学院的课程安排、学分要求、课程评估及考试等内容,现场解答了同学们关于选课的问题。

中方学生培养主管胡永佳老师介绍了学院的培养机制及硕士、博士阶段的学习要求,涵盖了项目开题、学术报告和社会实践等环节,强调了科研诚信的重要性。

博士招生主管王艺唯老师详细说明了转博士名额、硕博连读的流程,并重点介绍了与获得中丹双方学位相关的注意事项。

中丹大楼主管徐津硕老师给大家介绍了大楼的管理规定,希望同学们珍惜在中丹大楼的学习时光,并积极维护大楼环境。

中方学生主管任慧敏老师介绍了学生日常管理规定,包括:公费医疗、学生证、注及通信地址登记等重要信息,强调了学习期间遵守校规校纪的重要性。

吴璇老师介绍了学生党建相关事项,包括国际教育党委的构成及入党流程,及学院在思政教育和校园文化建设方面的相关项目。

专职辅导员王冠霖老师以“提醒、希望、祝愿”为题,通过现场问答形式带领新生了解学校的学生管理规定,特别提醒大家要牢记安全知识,重点注意消防安全、交通安全及防范电信诈骗等。

此次新生入学教育会议深入全面介绍了中国科学院大学和中丹学院的情况,与同学们的学习科研和日常生活息息相关,充分体现了学院对新生全方位、多角度的关怀与支持。

文/葛康正 王悦