中丹学院春分工程团队参与科学嘉年华 —— “走进神奇的科学世界”

  • 张晴
  • 2024-05-11
  • 523

一、顶秀美泉科技节

2024年5月4-5日期间,中丹学院春分工程的志愿者们于顶秀美泉科技节,为大众开启了一扇通往神奇水世界的宏伟大门。

在此次科技节中,顾世荣、郭雨佳同学为大家带来了“神奇的毛细现象”科普。小朋友们满是好奇地思索着,为何不用吸气,掺有色素的水就能顺畅地充入直立的毛细吸管内,以及水槽中精心折叠并裁剪好的各色纸花竟会自行绽放。这一现象恰似一辆欢快的马车,引领着一连串水滴纵情驰骋,更引导着小朋友们在科学世界中尽情徜徉。

马睿琦、阮文韵同学,负责带领大家探究“水的密度之谜”。参与者们踊跃动手调制不同浓度的盐水,并以不同颜色的色素加以区分。在离心管中,从重到轻依次加入盐水所形成的分层现象璀璨夺目,宛如一杯杯绚丽的鸡尾酒。原来,看似雷同的“水”,实则有着不同的轻重之分,我们将其称为密度。这些具有不同密度的水,仿若一个个独立的生命体,彼此“互不干扰”,边界分明如镜。

王雨芳同学引领小朋友们进一步深入探究水的表面张力时,更是引得人们连连惊叹。为何盛满水的杯子安然无恙,不会溢出?为何荷叶能够“出淤泥而不染”?究其缘由,水乃是由无数水分子汇聚而成,水表面的水分子紧密相依,构建起令人称奇的表面张力。这一神奇力量,使水展现出独特的性质与魅力。

 

 

二、怀柔三小科技节

2024年5月7日,阳光明媚,盛夏初启。在这个充满生机的日子里,北京市怀柔区第三小学校园里喜气洋洋、热闹非凡,一场超2000人参与的科技节正如火如荼的举办。活动中,中丹学院春分工程团队倾力打造的“神奇微生物在哪里?”以及“走进神奇的水世界”这两个科普项目,受到了小朋友们的热烈欢迎。

为了筹备本次活动,中丹学院的张泽晋、王雨芳带领着科普团队成员们准备了来自实验室的安全微生物标本与各类实验设备,等待着小朋友们的探索。在活动中,他们用热情洋溢的讲解,向孩子们介绍了不同种类的微生物,讲解了水的毛细现象与重量之谜,通过具体的小实验让孩子们了解到科学知识的奇妙与伟大。

在微生物团队的展位前,小朋友们怀着一颗科学家的心,使用培养皿和取样器,从校园的土壤、空气甚至是自己书包的角落,小心翼翼地采集样本。随后,在科普队员的指导下,他们把这些“探险”的成果送入培养皿,期待着几天后能见到那些“隐形”的朋友。

在走进神奇水世界的展位前,孩子们对“纸花盛开”、“液体彩虹”这两个有趣实验展现出了极高的热情,无论是通过毛细现象的原理让各式各样的美丽纸花在水面绽放还是运用水的密度原理让试管中的液体呈现漂亮分层,都带给小朋友们极大的震撼。想来参与实验的小朋友络绎不绝,排起了长队。

科技节系列活动的主旨在于激发广大中小学生对科学的认知与理解。正如一位参与活动的小朋友所说:“我以前只知道微生物是用来发酵的,但今天我发现它们其实无处不在,而且形态各异,真的很神奇!”此次活动,无疑成功地拉近了孩子们与科学的距离,让他们在兴趣的引领下,步入了对未知世界无尽的探索之旅。

中丹学院春分工程团队,作为科学的使者,将继续携带科学的火炬,照亮孩子们探索世界的道路,让科学的种子在每一个好奇的心中生根发芽。在未来,我们期待着与更多孩子一同在科学的海洋中遨游,发现更多的奇迹和可能。

文/顾世荣 阮文韵 王雨芳

图/王雨芳 汤佳钰 顾世荣 马睿琪