春分工程 | 中丹学院在北京市多个小学开展系列科普活动

  • 张晴
  • 2023-04-24
  • 4097

阳春三月,中丹学院春分工程科普团14位科普主讲人带着16个科普课题,在北京市各中小学开展了21场精彩的科普报告。中丹学院的主讲人们充分发挥了学院多学科兼容并蓄的优势,科普内容涵盖多个专业和方向,在同学们心中播撒下了知识的种子。

 

徐璇-新时代的卖碳翁——新能源汽车企业

中国科学院附属实验学校、古城第二小学分校

“谁是新时代的卖碳翁?”公共管理专业的徐璇同学为中国科学院附属学校的同学们带来一场关于新能源汽车的科普讲座。她首先对碳积分的政策进行拆解,并用易于理解的方式展示了2020年的碳积分排行榜。在同学们对新能源汽车的政策和类型有了一定了解后,徐璇同学又借助动画和视频的形式进一步讲解了新能源汽车的充电方式,由浅入深,逐步提起同学们的兴趣,希望同学们在未来可以更多地支持新能源汽车,为保护环境做出自己的贡献。 

 

卿怡婷-关于“双碳”,“能”做什么?

中关村一小天秀校区

卿怡婷同学首先讲解了什么是双碳及其战略意义,并讲解了绿色能源在双碳中的重要性,还带领同学们学习了碳足迹的基本概念,举例讲解了个人如何是与双碳息息相关的。最后,她又带领大家一起学习了如何做好加减法,并带着孩子们一起制作太阳能发电小风扇,响应国家的双碳政策。

 

王雨芳-海绵城市:告别城市看海,让城市自由呼吸

陈经纶中学嘉铭分校、中国科学院附属实验学校

首先,王雨芳引导同学们从海绵展开想象,通过海绵本身的特性探讨“海绵城市”的功能和效益。同学们的反应积极热烈,不断举一反三,深入了解了海绵城市“自然储存、自然渗透、自然净化”的特点,并认识到生态建设方案与传统工程思维的明显差异。接着,王雨芳介绍了海绵城市的具体建设方法:雨水花园、下沉式绿地、透水路面、草植沟、屋顶花园等。紧随其后的是试点城市案例分析,同学们积极运用刚刚学到的知识进行回顾和应用,教室内的氛围格外活跃。最后,在总结与拓展环节中,王雨芳积极引导同学们进行总结与反思,并鼓励他们充分发挥创意,为海绵城市的建设贡献智慧和建议。

高江月-是谁偷吃了我们将近一半的牛肉面——通货膨胀的社会现象

北大附小学石景山学校

首先,高江月同学介绍了什么是经济学,并回答同学们对于经济学学科的疑惑,之后从一个普通的牛肉面涨价事件出发,再到俄乌冲突所造成的粮食危机所带来的一系列后果,揭示了其背后所蕴含的经济学知识,通货膨胀。从“通货”和“膨胀”两个角度入手,带领大家探索通货膨胀的原理,讲解引用了大量生活中的例子,通俗易懂。高江月同学从货币的起源和发展说起,辨别了实物货币、金属货币、代用货币、信用货币和数字货币。同时谈及了数字货币与电子货币的区别点,更加透彻地了解货币的分类。其次,讲解了什么是通货。从货币分层说起,辨别通货膨胀中“通货”的含义。 最后,引用一个“超能力”的故事,向同学们讲述了什么是通货膨胀。 

徐梦晨-开展一次创意头脑风暴

北京市第三十五中学、海淀区锦秋学校

“认识创新的本质,了解营销的意义,带你踏入商业的第一道大门”。2020级创新管理专业的徐梦晨为中科院附小的同学们带来一场别开生面的创意头脑风暴。 “什么是创新?什么是营销?营销创新又是什么?”,从基本概念的拆解到创意工具的介绍,徐梦晨由浅入深地带领同学们走进了一个全新的创意世界,短短一节课,从学到用,让同学们在最短的时间内就掌握了创意工具的使用。

单丽雯-探索“胡焕庸线”之谜

中关村一小天秀校区

环境科学的单丽雯同学,从一张夜间灯光图出发,从灯光的疏密差异引出了科普的主题——探索“胡焕庸线”之谜。“胡焕庸线”是刻画我国人口地域分布规律的一条地理界线,被称为20世纪中国地理最重要发现之一。胡焕庸先生在1935年首次发现了这一规律,那么在80多年后的今天,胡焕庸线的地理规律还成立吗?围绕这一问题,她利用最新一次人口普查的数据和文献给出了回答——胡焕庸线的规律在今天仍然成立。此后,又细致讲述了胡焕庸线丰富的地理意义,深入探究了胡焕庸线稳定存在的自然和经济、社会原因。最后,单丽雯留给同学们一个值得深入思考的问题:“胡焕庸线”会被打破吗?

郭霖苑-解密无土栽培

中国科学院附属实验学校、门头沟黑山小学

郭霖苑从同学们的日常生活经历出发,向同学们提出了“你是否在超市购物的时候看到有的蔬菜包装上写着无土栽培的字样?”从而引入今天科普的主题---什么是无土栽培。在大家的认知当中,各种蔬菜作物都是从土壤中生长起来的,如果没有土,植物将要如何获得养分呢?在科普过程中,郭霖苑同学用“什么是无土栽培”,“为什么没有土也能生长”,“植物根系是如何吸收营养”,“植物生长利用什么光”等问题像小朋友异议讲解了无土栽培的全过程。在讲座的最后,郭霖苑同学还带来了所介绍的五种无土栽培基质,让小朋友们感受其质地,形态。她最后总结道:“希望小朋友们从小就能对植物有兴趣,打破小朋友植物只能从土里长出来的观念,希望小朋友能多与自然沟通。” 

陶鸣鸣-关于水的五个秘密

密云区西田各庄小学、中关村一小天秀校区

首先,陶鸣鸣以水的三态转换为切入点,给同学们介绍了自然界的水循环,主要包括降水、蒸腾与蒸发。再者,从动物、植物再到人体,陶鸣鸣用生动的图片向同学们展示了不同生物体的含水量、不同年龄阶段的人体含水量,以及向正处于少年时期的同学们提议健康地补水。在第三部分中,陶鸣鸣向同学们提问——水是怎么变脏的?水污染对人体和动、植物体又有何危害?紧接着,陶鸣鸣给同学们抛出了下一个问题——干净的自来水从何而来?在这个部分,给同学们普及了北京市的水源现状,用生动形象的卡通图为同学们介绍了水中的污染物质以及污水处理的流程。从污水处理繁琐的流程种,同学们了解到干净的用水来之不易。随后,陶鸣鸣给同学们展示了世界以及我国的贫水现状,呼吁同学们亲水、爱水、护水,从身边的点点滴滴做起。 

蔡艳德-洗衣液的“魔法”

密云区第一小学

洗衣液和洗衣粉是我们日常生活中离不开的洗涤剂,可是其产生清洗作用的原理,却值得我们深入地探索。蔡艳德从简单的“水油溶解实验”出发,向同学们展示了表面活性剂这一类物质的作用及原理,并向大家讲解了古代、现代生产制造肥皂的过程。之后,蔡艳德向大家分析了氨基酸表面活性剂和非氨基酸表面活性剂的区别。最后,蔡艳德向同学们介绍了表面活性剂在生活中的其它应用,并督促同学们认真学习自然科学知识,去发现生活中更多的“魔法”。

 

单丽雯-探索我国居民饮食的地域差异

中国科学院附属实验学校

来自水与环境项目的单丽雯同学以南北方米面和“甜咸粽”的偏好差异引出了这节科普课的主题——《探索我国居民饮食的地域差异》。单丽雯同学举了生活中普遍存在的地域饮食习惯,例如南甜北咸,西北地区碗比脸大,云贵川吃辣能力top3等,在此基础上,引出地域、地理环境和地域饮食文化几个概念,总结了我国南北方典型的地域饮食特征。此后又从自然地理、人文地理两个方面,详细解释引起了我国地域饮食差异的因素,例如气候、海陆位置、土壤、文化等。 

胡亦舒-土壤中的黑黄金——生物炭

中国科学院附属实验学校

环境科学专业的胡亦舒同学,从“生活中有哪些炭材料?”这个问题出发,引出了科普的主角——生物炭。生物炭是一种在由生物质在隔绝氧气的条件下,高温热解而成的炭材料,胡亦舒同学利用联想、比喻等方法阐述了生物炭的生产方法和环境价值,例如可以作为土壤营养师、土壤医生和二氧化碳囤货大师。结合不同炭材料的实物展示,给同学们留下了更加深刻的印象。同学们在课堂上和课后积极参与互动,提出了很多新的问题,并用自己的理解总结了生物炭的生产和环境价值。

郭彬-肿瘤的精准诊治:一场体内无硝烟的战争

北大附小学石景山学校

 “肿瘤的精准诊断与治疗”,郭彬同学将其看作为“一场人体内的无硝烟战争”,通过《滚蛋吧!肿瘤君》这部漫画创作电影的介绍引入主题,并通过一组漫画故事阐述了肿瘤的发生与诊治的战争故事。科普内容包含“肿瘤如何发生发展?”和“我们怎样早期预防?”两个话题。首先,他就肿瘤与癌症的概念进行了区分,并阐述了肿瘤的病因,进一步在基因与分子特征层面告诉大家:肿瘤是基因组和表观基因组变异疾病,基因表达调控紊乱是肿瘤的核心分子特征。然后,通过好莱坞演员朱莉告诉大家肿瘤预防的重要性,进一步阐述了肿瘤的三级预防,尤其是针对一级预防(早期预防)从多个维度展开,站在大众角度告诉大家如何有效预防。最后,郭彬同学总结了这次的科普汇报,并告诉同学们一定要爱惜自己的身体,好好学习,茁壮成长。

汤佳钰-统计学之美——从女士品茶说起

北大附小石景山校区

从女士品茶的故事讲起,汤佳钰同学向北京大学附属小学(石景山校区)的同学们介绍了统计学的起源和发展,以及统计学从实际问题出发,收集数据、分析数据和得出结论的过程。课堂上,汤佳钰同学带领大家思考日常生活中碰到的数学问题,例如“北大附小有多少个学生?”、“我国老年人口比例是多少?”,并寻找解决问题的方法,例如“如何发放问卷收集数据?”、“如何从国家统计局网站上查找信息?”。课堂中同学们都踊跃发言回答问题,初步了解了统计学的相关知识,提高了对数据科学的兴趣。课程在同学们通过公式计算未来身高数据的快乐氛围中结束。

陶鸣鸣-今天你吃塑料了吗

怀柔区第六小学

与我们生活息息相关的塑料,被誉为“二十世纪最伟大的发明”,却也被称为“二十世纪最糟糕的发明”,这两种极其矛盾的评价为何而来呢?带着疑问,2022级水与环境项目的博士研究生陶鸣鸣从塑料引入微塑料,并从其来源、危害以及防治措施等方面,给怀柔六小的同学们科普了“微塑料”这一新型污染物。通过把复杂的科学研究精炼成简单易懂的图片,陶鸣鸣介绍微塑料污染已经遍布全球,并通过大气或洋流作用危及到南极和北极地区,且微塑料通过食物链或食物网危及到人体免疫系统和消化系统健康。基于上述了解,同学们对于“微塑料”的危害有了更清晰的认知,意识到要减少塑料袋的使用,降低食用外卖的频率,和爸爸妈妈一起使用玉米淀粉、小麦秸秆等环境友好型材料制品,以替代一次性餐具等塑料制品。 

席晓雪-免疫系统与身体健康

中国科学院附属实验学校

我们的健康生活离不开免疫系统的默默付出,小到每一次受伤、打喷嚏,大到每一次生病发烧都和免疫系统息息相关,了解免疫系统有助于我们更好地保护自己,健康生活。席晓雪从春天普遍的花粉过敏现象出发,从免疫系统的结构和功能两个方面介绍了免疫系统是如何保护我们的身体。同时以小区保安和警察作为形象例子让同学们能够更快地理解免疫系统中不同细胞地功能和作用。最后席晓雪以新冠病毒为引,介绍了病毒入侵过程中免疫系统地作用,同时也介绍了疫苗地重要性,并提醒同学们合理作息、健康饮食和积极锻炼能够提高自身免疫力,大家要从现在开始积极保护自己,并向更多人传递,让更多人知道免疫系统的重要性。

关昊雯-神奇的面孔之大脑如何加工面孔信息

五一未来实验小学

面孔可以向我们传递很多信息,不仅可以传达个体身份信息,还可以传达社会信息,如情绪识别等。来自中丹学院神经科学与神经影像专业的关昊雯同学,走进五一未来实验小学,进行面孔的科普,具体从特殊的面孔加工现象、面孔的社会信息以及面孔加工的神经机制三个方面展开。关同学用大量有意思的面孔图片介绍了异族效应、陌生面孔等面孔加工的特殊现象,帮助同学们了解到面孔的特殊性和重要性。接着,关同学从面孔吸引力、面孔信任度评分对面孔的社会信息进行简要的介绍。第三部分,关同学从神经机制的角度,为同学们科普了面孔加工的大脑回路以及面孔的整体加工。在同学们的积极参与下,本次科普到了尾声,在科普的最后,同学们表达了自己对于面孔加工相关研究的应用领域的理解,有人脸识别算法、疾病诊断等应用领域,充分体现了同学们的聪明才智和社会责任感。

中丹学院春分工程科普项目进行中,将持续为北京市的中小学生以及线上观众带来精彩优质的科普内容,欢迎大家持续关注!