中丹学院神经科学与神经影像项目科技成果转化交流会在京顺利举办

  • 徐荣
  • 2023-04-04
  • 5324

2023年3月31日下午,中丹学院神经科学与神经影像(Neuro)项目与中关村产业研究院在中国科学院生物物理研究所联合举办了科技成果转化交流会。本次会议旨在搭建中丹学院和中关村产业研究院在脑科学领域的科研合作交流平台,拓宽中丹学院在成果转移转化方面的合作渠道。除中丹学院Neuro项目的部分导师代表参会外,会议还邀请了来自产业园区、基金、医院和企业等多方代表,试图从不同的视角去解读成果的转移转化过程,尝试打破学术与市场之间的壁垒,同时增进与会各方之间的相互了解。中科院生物物理所所长、中丹学院导师许瑞明和中关村发展集团副总经理、中关村产业研究院院长兼董事长娄毅翔出席了本次会议。会议由中丹学院Neuro项目中方负责人薛蓉研究员和中丹学院科研与企业合作主管徐荣主持。

科技成果转化交流会现场

许瑞明所长首先致辞。他回顾了中科院过往取得的科技转化的成果,并对本次成果转化交流会给予了充分肯定。学院科研与企业合作主管徐荣老师介绍了中丹学院的成立背景、培养模式、产学研合作,以及科研成果转移转化的成功案例与未来展望。随后,中丹学院Neuro项目导师代表薛蓉、胡理、严超赣、孔亚卓、樊令仲等多位专家分别介绍了各自实验室目前最新的科研成果,并在报告过程中与企业机构代表就科研成果转化的可行性进行了深入交流和探讨。

中丹学院导师、中科院生物物理所所长许瑞明研究员致辞

中丹学院Neuro项目导师代表介绍科研成果

娄毅翔董事长对此次会议的顺利召开表示了祝贺,并介绍了中关村发展集团的发展历程。中关村产业研究院高级合伙人吕朋悦博士表示,中关村产业研究院作为中关村的高端智库平台、创新要素的连接器和产业落地的推动者,主要通过“4+2”的合作模式为国内高校、研究所提供科技成果的转移转化服务。

娄毅翔董事长介绍中关村发展集团和中关村产业研究院

最后的座谈交流环节,中丹学院的导师代表们与中关村产业研究院、中关村协同创新基金,以及首都医科大学附属北京天坛医院的专家代表们就科研成果产业化路径进行了深入讨论,围绕着成果转化过程中的可行方案、可能遇到的问题,以及市场需求等多个角度充分交换了意见与看法。

与会各方友好交流

本次交流会的顺利召开加强了中丹学院与中关村产业研究院的合作与交流,也为学院未来在更多科研合作领域的成果转移转化提供了宝贵的合作思路与经验。