2022大学创业世界杯颁奖典礼暨国际科创合作论坛成功举办

• 2022-11-14

11月12日晚上,由中国科协科学技术传播中心、浙江省科协、温州市政府、丹麦大学联盟、北欧创新中心、丹麦科技创业中心主办的2022世界青年科学家峰会——2022大学创业世界杯颁奖典礼暨国际科创合作论坛在中国温州、中国北京和丹麦哥本哈根线上线下联动成功举行。中国科学院大学党委副书记金德鹏书记,中国科学院大学国际学院常务副院长胡中波教授,中丹学院院长赵红教授出席典礼

北京会场与会领导 | 金德鹏书记(右)、赵红院长(左)

典礼伊始,党委副书记金德鹏代表中国科学院大学致辞,书记高度肯定了创新和人才培养的重要性,表示中国科学院大学将始终牢记“率先建成国家创新人才高地”的战略使命,促进高校年轻学子们的全面发展,加强产学研用深度结合。

党委副书记金德鹏致辞

丹麦驻沪总领事魏鸣珂在致辞中高度肯定了中、丹两国在科研、教育领域所取得的成就。大学创业世界杯是一项加强全球青年学者在创新创业领域合作交流的盛会,自进入中国以来受到了中国合作合作伙伴的大利支持,影响力也愈加提升。期待有更多的中国团队加入到大学创业世界杯活动中来,为世界创新不断提供动力。

丹麦驻沪总领事魏鸣珂致辞 图 | 主办方供

中丹科研教育中心执行主任莫尔滕·劳格森参与了国际科创合作论坛的主旨演讲,他表示在未来我们应该不断彼此地学习促进社会的发展,并鼓励青年创业者积极创新发展可循环、可再生、可利用的新型材料,利用创新的形式去解决目前的资源问题并创造更美好的未来。强调高校要积极宣传创新创业精神,提高大学生的创新意识,同时建议早期的初创组和成长组继续研究项目可行性,将项目落地,发挥项目的价值。

中丹科研教育中心执行主任莫尔滕·劳格森进行主旨演讲  图 | 主办方供

亚美尼亚共和国高科技和工业部副部长戴维·萨哈克扬视频致辞 图|主办方供

在国际高校科创合作圆桌论坛中,胡中波教授和赵红教授就“国际科创交流和创新的挑战、高校对于创新创业的未来发展”提出了重要意见。胡中波教授表示知识的创新在世界范围内都是非常重要的,我们要让青年学者相信创新不仅能对国家的发展有着重要意义,而且对自身的成长也起着举足轻重的作用,更够能提升个人的生活质量,提高自身的生活幸福感,更好地激发同学们的创新热情。赵红教授表示由于不同国家拥有着非常不同的文化背景,给国际交流带来了很大的挑战。为了更好的促进国际青年学子的交流创新,中丹学院采用了全英教学、小组学习,并且鼓励学生研究科学创新,跨学科交流碰撞出新的想法,目前已经取得了不错的成绩。

赵红院长公布初创组数字科技和社会创业小组冠军

胡中波教授、赵红教授参与国际科创合作论坛  图 | 主办方供

2022大学创业世界杯以“创聚世界,赛赢未来”为主题,设初创组和成长组两个组别,每个组别分为医疗健康、绿色低碳、数字科技和社会创业四个赛道,每个赛道评审出一个单项冠军,最终初创组和成长组各产生一个全球总冠军。大赛自6月启动以来,共收到2500多个项目报名,覆盖5个大洲、70多个国家、1000多所高校,经过激烈角逐,来自加拿大纽芬兰纪念大学的PragmaClin Research Inc项目和新加坡国立大学的亿杉医疗(E3A Healthcare)项目分获初创组和成长组全球总冠军。

来自中国科学院大学物理研究所李钰琦团队的项目 “无极电池”获得了“最具投资价值奖”。本项目引入一种基于层状氧化物正极的无负极钠电池以替代传统的钠离子全电池,实现全球范围内能量密度最高的钠电池,达205 Wh/kg,首次超越磷酸铁锂石墨电池。通过引入有序碳集流体以及基于含硼钠盐的醚类电解液实现了三维的协同界面设计,钠基无负极电池循环寿命可在无额外压力下达到数百次循环,是无钠源的Ah级别电池的最长寿命。

2022大学创业世界杯颁奖典礼暨国际科创合作论坛的顺利举行,展示了中国科技创新的丰硕成果和巨大的市场发展前景,加强了各国在大学创新创业创造领域地深度合作,促进了高校创业者全面发展,推动了国际产学研用结合,为未来国际科创交流创新和高校创新创业提供了重要建议。

与会嘉宾参与线上合影

图/陈家骥 孙佳尼 文/席晓雪