校党委第三巡察组向国际教育联合党委反馈巡察情况

  • 张晴
  • 2022-01-21
  • 575

      2022年1月5日,校党委巡察组向国际教育联合党委反馈巡察情况。校党委副书记兼纪委书记肖作敏、校党委巡察工作领导小组成员对抓好巡察整改工作提出要求。第三巡察组组长尚颖反馈巡察意见。会议由国际教育联合党委书记胡正义主持。

根据校党委巡察工作统一部署,依据《中国共产党巡视工作条例》和《中国中国科学院大学委员会巡察工作实施办法(试行)》的有关规定,校党委巡察组于2021年10月11日至10月27日对国际教育联合党委进行巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、中科院党组和校党委关于巡视巡察工作的要求,围绕“三个聚焦”,深入查找政治偏差。

巡察组通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解相关情况,顺利完成巡察工作。有关巡察情况经校党委巡察工作领导小组审议,并报校党委常委会审定。根据疫情防控情况,反馈会采取线上线下相结合的形式。

尚颖在反馈时指出,国际教育联合党委能够深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,重视思想政治工作。在培养德智体美劳的社会主义建设者和接班人,培养知华、友华和爱华留学生以及开展中外交流和合作办学方面,联合党委发挥了政治引领和思想引领,为学校国际教育的健康蓬勃发展起到了关键作用。但联合党委在所属单位(部门)的政治领导作用发挥不够充分。国内学生思想政治教育工作和留学生国情教育工作的整体规划与部署存在不足。意识形态工作阵地建设不够到位。

校党委副书记、纪委书记,党委巡察工作领导小组副组长肖作敏代表校党委对巡察整改工作提出了三点意见:一是深化思想认识,坚决做到“两个维护”。要求国际教育联合党委及党政领导班子,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深刻领会巡察作为“政治体检”的重要意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决担负起职责使命,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是明确目标任务,切实抓好整改落实。国际教育联合党委要强化政治担当,突出巡察整改的政治性、自觉性、主动性,正确对待存在的问题,以强有力的组织领导和过硬的措施抓好整改任务落实,举一反三,标本兼治,确保整改工作取得实实在在的成效,向校党委和学院师生交上一份满意的答卷。三是建立长效机制,持续促进学院发展。一方面要以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,一个问题一个问题解决,持续抓好整改落实。另一方面,要通过巡察整改建立和完善长效机制,促进优化政治生态,增强学院凝聚力,真正把巡察整改成果转化为推动各项工作的强大动力。

学术副校长、国际理论物理中心(亚太地区)主任吴岳良,国际教育联合党委书记胡正义、国际合作与交流处处长谢勇、中丹学院院长赵红、国际学院常务副院长胡中波、卡弗里理论科学研究所所长张富春等分别作表态发言。他们表示,巡察组提出的反馈意见针对性和指导性很强,指出的问题实事求是、全面客观、深刻透彻,联合党委和所属各部门、单位领导班子完全同意、照单全收、坚决整改,确保巡察整改工作落实落细,充分发挥党委政治功能和党政联席会作用,推动各部门、单位各项工作再上新台阶。

巡察组全体成员,国际教育联合党委所属各学院、部门领导班子成员,党委委员,副高及以上职称人员,校党代会代表,教代会代表,团委书记、副书记,党支部书记,学生会干部,师生代表等等参加会议。

       巡察反馈会议前,校党委巡察办公室、巡察组专门向国际教育联合党委所属学院和部门党政主要负责人反馈巡察情况,指出巡察发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡察整改工作提出要求。


校党委第三巡察组向国际教育联合党委反馈巡察情况会议

于2022年1月5日下午在国科大雁栖湖行政楼召开


中关村分会场参会人员


校党委第三巡察组组长尚颖代表巡察组向国际教育联合党委反馈巡察情况


校党委副书记兼纪委书记肖作敏对抓好巡察整改工作提出要求


国际教育联合党委各部门领导虚心接受巡察组提出的问题,

纷纷积极表态要抓紧落实好整改工作

 

 

来源:党委巡察办公室