【春分工程】中丹学院在陈经纶中学嘉铭分校安园校区和欧陆校区开展科普系列活动

  • 张晴
  • 2021-12-20
  • 385

金属催化剂和二氧化碳电催化

为弘扬科学精神,普及科学知识,提升青少年的科学素质、创新意识和实践能力,12月17日,中丹学院化学与生物化学工程(CBE)项目硕士研究生申丰燚代表我院前往陈经纶中学嘉铭分校安园校区,在学校与老师的帮助下,给同学们带来了一场主题为“金属催化剂和二氧化碳电催化”的生动活泼的科普报告。

报告开始,申丰燚同学先是中国先贤的世界观为切入点,为同学们介绍代入了元素周期表的概念,以及本次报告中所涉及元素的概况。紧接着申丰燚同学另开一段,为同学们介绍了二氧化碳的一般性质与二氧化碳电还原的时代背景。申丰燚同学又借以历史典故,帮助同学们简单了解了催化剂的一般作用原理,为同学们介绍了什么是催化。此为踏板,介绍了二氧化碳电还原中涉及到了几种金属催化剂和分别对应的可能的催化结果。

互动环节,申丰燚组织同学们通过简单的手拉手游戏表现了化学键的特点,在活动结束后,申丰燚为积极参与活动的同学送上了中丹学院定制的精美笔记本与明信片作为奖励,其中表现最活跃的同学被额外赠与了精美定制的笔记本。最后,申丰燚还为同学留下了思考的问题和自己的联系方式,欢迎同学们发挥自己的奇思妙想和自己再做交流。

本次活动的圆满进行,不仅向中学生引入了即将接触的化学专业的相关知识,进一步激发了他们对于科学的兴趣和向往,也将国家减碳的目标与观念分享给同学。在之后的活动中,中丹团队还将继续发挥学院优势,将更多兼具科学与趣味性的主题带进校园,让科学的种子更广泛的播撒,推动“春分工程”向更深更远的领域发展。

 

 

什么是新冠病毒?

为弘扬科学精神,普及科学知识,提升青少年的科学素质、创新意识和实践能力,12月17日,生命科学工程与信息学(LEI)项目硕士研究生肖冰寒代表中丹学院前往陈经纶中学嘉铭分校欧陆校区,在学校与老师的帮助下,给同学们带来了一场主题为“什么是新冠病毒?”的科普报告。

本次报告的目标是为同学们讲解新冠病毒的特点,而在这一主题背后,更深层次的目的是向同学们介绍生命的基本概念,激发同学们对科学的热情。肖冰寒向同学们介绍了中国科学院大学和中丹学院,并带来学院专属的精美定制笔记本和明信片作为奖励,发放给踊跃提问和回答问题的同学。报告开始,肖冰寒先是以生物教科书、物理学家薛定谔和生物学家道金斯分别对“生命是什么?”这一问题的回答和阐述引发同学们对生命的思考。

接着,肖冰寒向同学们详细讲解了生命过程中的“中心法则”,也就是遗传信息从DNA到RNA,再到蛋白质的过程,为同学们理解下一部分扫清障碍。之后是介绍新冠病毒的环节,从病毒是不是生物,到新冠病毒的名称、基本结构、进入人类细胞的机理,以及人体免疫系统发挥作用的机理、核酸检测的原理、疫苗的原理,病毒为什么会变异,抗新冠药物的原理等有趣的问题上,肖冰寒向同学们进行了生动而又详细的讲解。

随着下课铃声的响起,本次讲座也接近尾声,在同学们走上讲台一起留下一张合影后,此次科普讲座圆满结束。在之后的活动中,中丹团队还将继续发挥学院优势,将更多兼具科学与趣味性的主题带进校园,让科学的种子更广泛的播撒,推动“春分工程”向更深更远的领域发展。

 

文/郭伯夏 图/肖冰寒、申丰燚