副校长董军社一行参观中国科学院大学智能成像中心

  • 张晴
  • 2021-12-05
  • 236

12月3日,中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社,中国科学院大学校长特别助理,国际学院常务副院长胡中波,在中丹学院院长赵红陪同下参观中国科学院大学智能成像中心,并与科研人员进行交流,来自中心的聂云峰博士负责引导介绍。

中国科学院大学智能成像中心位于中丹学院,是由中国科学院大学与解放军总医院合作共建的校二级科研机构,也是国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心研发基地,依托中丹中心(中丹学院)、国科大怀柔创新产业研究院具体实施。中心主要从事光学智能成像,医学成像、环境监测等交叉前沿技术研究。中心团队先后承担和完成了国家高分重大专项、探月工程、子午工程、国家重大仪器专项、中科院仪器装备专项等项目40多项,获高价值发明专利20余项,发表SCI等高质量论文30余篇。中心现有研发成功医学内窥镜、水质环境多参数定量化在线实时监测仪、光学检测仪器等产品,正在开展推广应用。

由中国科学院大学智能成像中心选派的参赛团队,在领队张金刚的带领下,于2021大学创新创业世界杯获得成长组医疗赛道冠军,他们研发的智能微细电子鼻咽喉镜系统系统的实现可有效促进智能成像技术在医学成像领域的应用和发展,有利于保障医疗安全,服务人类健康事业



文/郭伯夏