嘉士伯集团和基金会主席、中科院外籍院士弗莱明•贝森巴赫先生访问中丹科教中心

  • 彭钰茹
  • 2019-11-07
  • 326

(文:殷有薇、彭钰茹; 图:彭钰茹)

2019年11月7号上午,嘉士伯集团和基金会主席、丹麦皇家科学院院士、中国科学院外籍院士、奥胡斯大学终身教授弗莱明·贝森巴赫(Flemming Besenbacher)先生和助手一行两人来到中丹科教中心参观访问,中国科学院大学中丹学院院长赵红、中丹中心丹方团队负责人Thomas Lykke Pedersen、中丹学院招生主管殷有薇老师参与了座谈会

弗莱明•贝森巴赫先生和中丹教师交流

   赵红院长主持了会议,她对于弗莱明•贝森巴赫先生的到来表示了热烈的欢迎。随后,殷有薇老师就中丹学院的发展历史、教育成果、教育质量保障体系、学生就业和反馈以及未来的发展愿景等做了汇报。她提到,中丹学院作为一个国际化教育合作平台,全英文授课,授予中、丹两国双学位,成立至今已培养了数百名中、丹两国的学生,为学生提供了优异的学习深造机会和就业渠道,一直以来反馈良好。贝森巴赫先生表示,作为中丹纳米科学与技术项目前任领域协调人,他本人一直非常关注中丹项目的发展,对中丹中心这些年取得的成果以及在推动双方在学术、科研和文化交流上起到的积极作用表示了肯定,并对中丹学生能够获得双学位表示赞赏。

赵红院长主持会议

作为嘉士伯监事会和嘉士伯基金会主席,贝森巴赫先生表示嘉士伯集团旗下研究中心也在从事食品相关的研究,并希望能够参与到中丹即将成立的“食品与健康”项目的科研合作与交流。作为丹麦创新基金会副主席,他还表示今后会与中丹中心保持长期联络,并将为项目的未来发展提供大力支持。

贝森巴赫先生和大家交流

贝森巴赫先生与赵红院长交流

会议最后,贝森巴赫先生再次感谢中丹学院的此次接待,并表示会继续加强与中国科学院、中丹中心的合作,期待与其他同事再次来到中丹中心。

合影留念


【人物简介】

 弗莱明·贝森巴赫(Flemming Besenbacher)先生是丹麦皇家科学院院士、中国科学院外籍院士、奥胡斯大学交叉学科纳米科学研究中心教授,曾荣获“中国政府友谊奖”和“中国国际科学技术合作奖”。

弗莱明•贝森巴赫先生多年来往于中国和丹麦两个国家,近三十年坚持与国内许多知名科研机构保持了广泛和深入的交流与合作,长期致力于推动中国和丹麦科学技术的交流和合作。他接收和培养了50余位中国学者或留学生,并在中国十六所高校担任荣誉教授。在丹麦基金会发起与中国国家自然科学基金委设立中丹纳米科技国际合作重大项目;促进了中科院化学所、国家纳米科学中心、北京大学、清华大学与丹麦奥胡斯大学、哥本哈根大学、丹麦科技大学等高水平研究机构的实质性科研合作。他还组织奥胡斯大学与清华大学、北京大学、中科院国家纳米中心等科研机构成立了表面自组装与纳米结构功能材料中丹中心,并担任丹方主任。

 作为中丹科教中心设立的创始人之一,弗莱明•贝森巴赫先生积极倡导并推动了丹麦大学联盟与中科院研究生院(现为“中国科学院大学”)建设中国-丹麦科研教育中心。他曾于2012年至2018年10月期间担任中丹纳米科学与技术项目的丹方领域协调人(Principal Coordinator)。

人物简介资料来源 http://scitech.people.com.cn/n/2013/1219/c29829-23891884.html