中丹科教中心召开第七次联合管理委员会(JMC)会议

• 2019-07-01

(文 黄璟翔 图 黄璟翔 )

2019629日下午,中丹中心联合管理委员会(JMC)第七次会议在中国科学院大学(以下简称国科大)雁栖湖校区中丹科教中心大楼举行。丹麦高教与科学署署长Hans Müller Pedersen,丹麦科技大学首席副校长Philip John Binning,哥本哈根商学院校长Nikolaj Malchow-Møller,中丹中心丹方主任Morten Laugesen,中丹中心特别顾问Søren Walbum Høst,中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬,中国科学院大学校长特别助理胡中波,中国科学院大学国际合作处处长谢勇,中丹中心中方主任胡正义及中丹学院院长赵红等出席了此次会议。会议由王艳芬常务副校长主持。

会议开始,王艳芬常务副校长首先转达了中国科学院副院长、中国科学院大学校长李树深院士对远道而来的丹麦代表团的诚挚欢迎,并对中丹科教中心在推动中丹两国高等教育和科研合作等方面给予了充分肯定。接着,与会各方一起审阅了中丹科教中心2018年度工作报告,并对中丹科教中心未来五年发展的战略构想展开了深入的讨论。

中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬教授致开幕辞

中丹中心丹方主任Morten Laugesen结合年报对过去一年中丹中心取得的成果做了汇报。汇报中,他特别提到,博士培养对于中丹两国在高等教育以及科研合作至关重要,未来将结合中丹两国相关政策,对博士联合培养方案提出新的合作框架。此外,双方将尽快促成食品安全与健康项目的落地。在加强与实业界合作方面,中丹中心将联合丹方合作伙伴,寻求与更多的中国企业进行合作,将中丹两国的产学研合作推向新的高度。

中丹中心丹方主任Morten Laugesen先生汇报工作

丹麦高教与科学署署长Hans Müller Pedersen表示,年报非常全面,很好地展现了中丹中心这一年来完成的工作和付出的努力。上午成功举办的毕业典礼便是一个很好的例证。王艳芬常务副校长也表示,中丹中心在国际合作方面起到了很好的引领作用,是一个很好的国际合作样板。国内和国外的很多代表团都表示希望过来参观考察。

丹麦高教与科学署署长Hans Müller Pedersen先生聆听发言

丹麦科技大学首席副校长Philip John Binning提到,丹麦方面一直致力于如何推动中丹科教中心的平台优势。丹方的愿景是,中丹科教中心可以成为中丹两国合作交流的一座灯塔,既可以照亮前行的道路,又能指引未来前进的方向。接下来,丹方将继续在招生、科研和融资等方面投入更多的资源支持中丹科教中心的发展。中丹科教中心已经走过了最艰难的初创阶段,下一步将进入到双方合作的产出阶段。他希望中丹双方共同努力,进一步开拓双方合作的范围和深度。

丹麦科技大学首席副校长Philip John Binning先生发言

随后,中丹中心联合管理委员会一起讨论了此次会议的其他几项重要议题,包括审议并通过了去年召开的JMC第六次会议的会议纪要、中丹大楼的使用及改造情况的汇报、中丹中心财务及预算、下次JMC会议议程等。

中丹中心中方主任胡正义教授聆听发言

中丹学院院长赵红教授发言

会中,中国科学院大学校长特别助理、国际学院常务胡中波也高度评价了中丹中心项目。他希望能够进一步提升中丹中心在教学、科研等方面的实力,以及加强与当地及其他地区政府和企业之间的合作。此外,他还希望中丹中心能够在助推雄安新区的发展方向上发力。

中国科学院大学校长特别助理胡中波发言

最后,王艳芬常务副校长对本次会议做了总结发言。她表示,中丹双方将进一步完善和提升中丹科教中心在科教融合和产业合作等方面的平台优势,同时也祝愿中丹科教中心未来能够越办越好。

会议结束后,双方代表在中丹大楼合影留念。