中丹学院赵红院长参加第十届全国中外合作办学年会并做大会报告

• 黄璟翔
  • 2019-06-27

教育部国际合作与交流司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心发起、牵头并联合广东省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办,暨南大学承办的第十届全国中外合作办学年会,于2019年6月24日至26日在广州白云会议中心隆重举行。本届主题为“加快和扩大教育开放新形势下的中外合作办学”,来自500余所高校的800位代表参会。

赵红院长做大会报告

中国科学院大学中丹学院院长赵红教授在本届年会上以题为《科教融合机制下的中外合作办学创新人才培养》做大会报告。报告中,赵院长从中丹学院的发展历程、管理模式以及几点思考三方面,重点介绍了我校优秀教育资源的引进、办学宗旨、培养目标、及人才培养方面等的内容。详细介绍了我校的组织管理模式以及培养具有国际化视野的创新型人才的办学初心。同时,对中丹学院未来的发展做出了规划和展望。

赵红院长的大会报告在会后引起热烈反响,中丹学院科教融合的培养方式在国内中外合作办学机构中算是先行者与实践者。结合中国科学院强大的科研水平以及丹麦八所高校的优势专业,中丹学院构建了一支高水平、高素质、国际化的导师队伍,以学科最前沿的知识为基础,采取国内外先进的教学方法,倡导跨学科思维,鼓励创新意识,博采中丹科教优势资源,旨在培养具有国际视野和国际竞争力的高端人才。

年会现场

据悉,出席本届年会的还有国家民族事务委员会原副部长级专职委员、中国高等教育学会副会长、国家督学管培俊,教育部国际合作与交流司代表、办学处项目官员郑杨,教育部国际合作与交流司代表、办学处项目官员陈晓曦,广东省教育厅副厅长朱超华,暨南大学党委书记林如鹏,云南省教育厅副厅长朱华山,贵州省教育厅副厅长王慧,教育部中外人文交流中心副主任夏娟,教育部留学服务中心处长王怡伟,中国东盟中心教育文化旅游部副主任周惠,十多个省教育厅国际合作交流部门的处长及相关负责人,180多位大学校长,500多位大学国际处、教务处处长以及中外合作办学机构、项目负责人等。800位代表来自500余所高校,27个有中外合作办学的省、自治区、直辖市,具有广泛代表性。

与会代表认为,在加快和扩大教育对外开放的新形势下,在广东这个得改革开放风气之先的地方举办本届年会,为政府、中外合作办学者、校长以及专家学者提供高端、深度的对话平台,促进经验交流、规律探索和实质合作,服务政府决策、指导办学实践、培养人才队伍、引导社会舆论,为新时代中外合作办学高水平发展提供专业支持和政策支撑,具有十分重要的意义。