聆听杨振宁教授讲座有感

• 2019-05-06

(图/张西宁,文/张西宁)

4月29日下午,著名物理学家杨振宁教授莅临国科大,为同学们讲授自己的科研经验与人生心得。讲座在雁栖湖校区国科大礼堂举办,97岁的杨振宁教授一出场便得到了大家热烈的掌声欢迎。虽然已是耄耋之年,但依然精神饱满,逻辑清晰。

杨先生做客国科大明德讲堂

杨教授首先介绍了他的学习和研究经历,从中学到西南联大再到芝加哥大学。通过讲述我们得知杨教授的科研经历并不是一帆风顺的,令人印象深刻的是,在他确定自己最终的研究方向之前,他在其他多个科研方向上耗费了大量精力。杨教授通过自己的实际经历告诉我们,研究生找题目感到沮丧是比较普遍的现象,但我们不应为此而放弃科研。

杨教授讲述科研选题

杨教授总结自己的成功经历为以下三个步骤:兴趣→准备→突破。杨教授说这与王国维在《人间词话》中的人生三大境界有异曲同工之处。第一境界是:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。这一境界讲的是我们在迷茫的时候不能自暴自弃,应上下求索找到自己的兴趣方向所在;第二境界是:衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。勉励我们在找到自己的研究方向后,应专心致志,坚持不懈;第三境界是:众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这一境界便告诉我们在一个领域努力钻研多年后,在不经意间或许就会得到突破,取得成功。

杨教授讲述研究境界

杨教授科研经历带给我们很多感触,同学们纷纷表示受益良多。讲座结束后杨教授认真回答了听众们的现场提问。最令我印象深刻的是有一位同学问杨教授对我们国科大学子的寄语,杨教授说:“这是一个千载难逢的时代,希望大家好好努力,有所成就。”我们应谨记杨教授的期望,坚持科研初心,把握好每个机遇,努力实现自己的人生价值!