参加“总体国家安全观与新时代国家安全”讲座感想

• 2019-05-06

(文,图/吴璇,靳镇通)

4月29日下午,我校在国科大雁西湖国际会议中心举办国防大学金一南教授关于《总体国家安全观与新时代国家安全》的讲座,对全面、深入学习国家安全观有很大帮助。金教授的讲座视野独具一格,内容丰富,听后深受震撼。

讲座会场

总体国家安全观 “以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路”。金教授利用丰富的事例,生动形象地展示了国家安全观的内涵,为我们再次学习总体国家安全观提供了直观感受。目前,中国国际地位不断提升,对国际规则的话语权不断增强,对国际秩序重塑的影响力不断加大,中国的发展已经成为影响国际形势的重要因素。在世界正处于深刻变化的时期,面对日益复杂的国际局势,我们应如何保证自己国家的安全,保证经济可持续性发展,是一个非常重要的问题。

金一南教授从总体国家安全的战略高度,从全球战略思维角度出发,围绕“总体国家安全观与新时代国家安全”这一主题,结合历史和现实,当前与长远,用生动的案例,以详实的数据和严谨的逻辑,深入浅出的分析了我国目前所面临的严峻安全形势和种种挑战。阐述了我们必须重新审视现实环境,改变原有的陈旧观念,从全局角度出发来考虑国家安全,以全新的视角来考虑新时代的国家安全。

金教授讲座

通过聆听报告,让我更好的学习了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步深化了对总体国家安全观和新时代国家安全理念的认识,坚定了对中国未来的发展信心,对我们这些即将走上工作和科研岗位的青年学生来说有很强的指导意义;对我们准确把握和判断当今国际局势,具有重要的启示和借鉴作用。