唱响黄河,唱响时代新旋律

• 2018-12-12

(文/王雪璐,图/何冰)

128日,中国科学院大学举办纪念“一二·九”运动合唱比赛,共有25支队伍参赛,经过激烈的角逐,中丹学院最终取得了二等奖的优异成绩。

各学院都为比赛积极做准备,中丹学院也进入了紧锣密鼓的筹备中。怀揣着歌唱的热情和对“一二·九”运动精神的传承,学院师生共97人组成了中丹学院合唱队伍。

从选曲到比赛历时近两个月。学院合唱队经过一番热烈的讨论,最终选定《保卫黄河》这首歌作为参赛曲目。《保卫黄河》是《黄河大合唱》的第七乐章,由光未然作词,冼星海作曲,写成于抗日战争时期。曲目高亢、悠扬,振奋人心,以黄河为背景,展现了抗日战争的壮丽图景,歌颂了中华民族坚强不屈的斗争精神。这种坚韧拼搏,不屈不挠的斗争精神流淌在每一位中华儿女的血液中,通过歌声,将“一二·九”精神传承下来,是选定这首歌的初衷。

由于《保卫黄河》曲目的演唱难度较大,在排练过程中出现了很多难题和挑战,但是经过专业指导老师分段落、分声部地为大家耐心讲解基础乐理知识,指导发音并教授一些合唱技巧,在学院老师和专业指导老师的带动、鼓励下,97人的队伍从最初的毫无默契,逐渐形成了有凝聚力和向心力的团队。合唱排练进行得愈发顺利。

排练照片

经过全体师生共同努力和精心准备,合唱比赛如期而至。比赛当天,每个人都兴奋而紧张,一早便聚集在中丹大楼报告厅,进行开声练习,用最好的状态迎接比赛。

舞台上,歌声铿锵有力、气壮山河;指挥员手势准确,富有激情。中丹学院合唱队用歌声唱出了新时代青年对党、对祖国、对社会主义的浓厚深情。嘹亮的歌声唤起了观众慷慨报国的凌云壮志,气势磅礴的合唱博得了现场专家评委和各学院嘉宾阵阵掌声。

参赛照片

纪念“一二·九”运动大合唱圆满落幕,通过组织和参加此活动既提高了学院的凝聚力,也增强了青年学子的爱国之情。同学们用激昂的歌声重温了那段难忘的岁月,用熟悉的旋律演绎了时代的激越。

赛后集体合影留念