中丹学院公共管理与社会发展项目师生赴天津地区调研

• 王艺唯
  • 2018-11-12

经臧雷振老师与天津高校和社会实践机构联系,我院公共管理与社会发展项目全体学生得以于2018115日到6日赴天津开展为期两天的参观学习活动。

第一天以学术交流为主,中方臧雷振老师和丹方Madeleine老师带领全体研究生拜访了天津师范大学的政治与行政学院和南开大学和周恩来政府管理学院,双方师生就公共政策和政府治理等领域展开了丰富且有价值的对话,大家各抒己见,热情交流,收获颇丰。第二天,全体师生参观了天津市规划展览馆,除此之外,我们还有幸去到周恩来和邓颖超纪念馆,透过历史,感受革命先驱的伟大。

115日早上,全班同学乘大巴车来到天津师范大学,其政治与行政学院院长、长江学者佟德志教授用英语热情友好地欢迎各位同学的到来,双方交换了礼物,以示两校在未来增进交流,建立友谊。

随后,佟德志院长亲自为中丹学院的各位同学讲解政治与行政学院的发展历史与学术成就,让大家充分了解学院的过往与今天,并展望未来的愿景与目标。我们还一并参观了学院的研究中心、多媒体和计算机网络中心等地。在随后的座谈会中,全体研究生与天津师范大学政治学、公共管理学等专业的青年教授、博士生进行了友好的学术探讨,为增进两校的校际情谊、加强学术交流奠定了良好的基础。

天津师范座谈会现场

在天津师范大学用过午餐之后,我们又启程前往南开大学,参加周恩来政府管理学院的座谈会。座谈会上,国内著名的公共管理教授,周恩来学院孙涛院长首先致辞欢迎各位同学的到来,并倡议大家多多交流。随后,中丹学生向参与座谈的南开大学知名教授、青年教师、博士生就国内外学术研究背景、国内外学者对中国实践研究兴趣、南开大学博士项目国际化发展等问题展开积极互动,大家各抒己见,见仁见智,同学们在与国内一流高校师生对话中受益良多。在座谈交流后,我们又受邀参观了南开大学社会科学实验室、心理观察实验室、城市规划实验室、创业天地园和图书馆,非常完善且极具现代气息的学术设施很难不令人向往,充分体现出南开大学在培养公共管理和政府治理方面的优秀人才的优势,也让同学们进一步感受到国内一流学科发展的前沿动态。

国科大中丹学院与南开大学周恩来政府管理学院交换礼物

大家积极提问,认真聆听

座谈会后大家合影留念

参观社会科学实验室

齐聚图书馆门前

结束了第一天的学术交流访问后,臧雷振老师帮助联系天津规划馆和周恩来纪念馆参观机会。在天津规划展览馆,导游的详细讲解配合多媒体影像让我们生动形象地了解了天津市的历史发展和未来城市发展规划。在参观结束后,同学们又去到了具有国际风格的意大利风情街,体验天津特殊的城市文化。

参观天津市城市规划展览馆

天津市规划全景模拟图

午饭过后,同学们去到了行程的最后一站——周恩来·邓颖超纪念馆,导游为我们讲述了周总理和邓夫人一生的故事,令人感动与震撼,激励我们树立远大理想,脚踏实地,努力学习工作,珍惜今天来之不易的幸福生活。

全体同学在周恩来邓颖超纪念馆门口合影留念

此次天津之行,让中外学生感受到中国双一流高校在公共管理和政治学等学科领域的前沿教学、科研动态,也让中外学生感受到现代城市规划、城市发展和城市历史的相互融合。

同学们纷纷表示此次天津访问学习将学术交流与参观游览融为一体,安排合理,考虑周到,在与友校的交流对话中开拓眼界,取长补短,受益匪浅,希望诸如此类的社会实践活动在今后可以定期组织。中方学生说:“如果有机会,下次也非常愿意邀请友校来国科大中丹学院参观学习,我们还有很多想要探讨的学术问题,从你们身上学到了很多”。丹方同学说:“能够来到中国最好的学校参观、学习是我的荣幸,我会在研究生期间努力寻找自己的兴趣点,希望以后有机会来这里继续深造”。

(文/李紫馨、李思睿,中丹公共管理项目18级硕士生)