中丹学院学生培养交流会在中丹科教中心顺利召开

• 王艺唯
  • 2018-11-08

中丹学院学生培养交流会于2018115日下午在国科大雁栖湖校区中丹大楼召开,与会者就中丹项目的培养模式及相关问题进行了热烈讨论,并就中丹学院和各培养单位今后的联合培养等若干问题达成共识。

国科大党委副书记、常务副校长王艳芬出席会议并讲话,出席会议的还有中丹科研教育中心主任胡正义、中丹学院院长赵红、中科院科技战略咨询研究院党委书记、国科大公共政策与管理学院院长穆荣平、中科院遗传所农业资源研究中心副主任杨永辉、中科院微生物所研究所党委副书记、纪委书记李彦、国科大生命学院院长/中丹学院生命科学领域PC丁文军,经管学院副院长田英杰、资源与环境学院院长助理崔岩山、中丹各项目的PC(领域协调人)和HEP(项目教育主管)以及来自合作单位的人教处/研究生部的领导和教育干部。

国科大党委副书记、常务副校长王艳芬首先致辞,她指出中丹经过十年的发展,已经成为国科大一个不可或缺、不可替代的品牌,因为中丹项目不仅是在管理模式上有创新,更是在双向、平等、互利、开放的基础上建立起来的一个教育和科研合作模式。因此,她对在座的研究所和工作在中丹合作第一线的所领导、导师、教师和管理干部鞠躬表示感谢。王校长指出,中丹大楼建立起来意味着中丹双方的合作迈上了新台阶,但不可否认在管理上有值得改进和思考的地方。因此,她希望借此次会议的机会,与会代表能够知无不言言无不尽,坦诚的提出建设性意见和解决方案。王校长希望在中丹的教育合作上各培养单位能够通力合作,在今后的工作中进一步推动中丹项目的科研合作以及技术产业化,为国家和地方的经济发展和合作助力,也为教育合作的可持续发展做好铺垫。

王艳芬校长致辞

随后,中丹学院院长赵红从项目背景、师资队伍、课程和教材建设、科教融合以及综合声誉这几方面对中丹科教中心及中丹学院的基本情况作了简短介绍。

中丹学院赵红院长介绍中丹项目进展

中科院科技战略咨询研究院党委书记、公共政策与管理学院院长穆荣平和中科院遗传所农业资源研究中心副主任杨永辉代表到场的院所领导发言。杨主任表示中丹农业资源研究中心一直作为中丹学院的实习基地,今后也会利用好中丹这一优异资源,全力支持中丹项目的发展。穆荣平院长建议中丹学院和合作单位建立起正式联系,为今后高标准地培养学生夯实基础。他也希望今后中丹项目能够在学生培养的基础上,更加关注中外导师之间、高校之间的交流,扩大合作的范围。

中科院遗传所农业资源研究中心副主任杨永辉发言

与会代表就招生、学生管理、出国交流、培养环节、双博士项目的推动等方面进行了热烈讨论,并达成广泛共识。

讨论现场

在最后管理干部的业务交流环节,中丹学院各位业务主管就各自分管的业务做了简短介绍,大家一致同意中丹学院尽快就培养和学位申请的相关规定形成官方文件,告知各培养单位并定期与各培养单位及时沟通交流。

通过此次会议,中丹项目的各个相关研究院所对于中丹的各项规定和今后的合作方向更为明确,学院也对于今后的工作重点有了更加清晰的认识。中丹学院定会在各合作单位的协作助力下迈上一个新的台阶。

(文:殷有薇,图:彭钰茹)