第二届“中丹化学与生物化学工程项目交流研讨会”在中丹科教中心大楼成功举行

• 徐荣
  • 2018-09-26

2018914-16日,第二届“中丹化学与生物化学工程项目交流研讨会”在中国科学院大学雁栖湖校区中丹科教中心大楼成功举行。中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬教授、中丹学院院长赵红教授、中丹可再生能源项目召集人张洪勋教授、中国科学院过程工程研究所所长张锁江院士和丹麦工程院院士Kim Dam-Johansen教授,以及丹麦科技大学和中科院过程工程所等40余位科研人员人参加了此次交流研讨会。会议由中丹学院“化学与生物化学工程”项目(以下简称CBE项目)中方负责人张锁江院士主持。

王艳芬校长首先致辞。她表示,在新启用的中丹大楼里,非常开心能够与远道而来的丹方代表欢聚一堂,共同探讨国科大中丹学院CBE项目的未来发展规划。会议对于CBE项目发展具有重要意义,感谢项目负责人Kim Dam-Johansen教授和张锁江院士对CBE项目的发展所付出的努力,同时希望中丹学院能够承办好该项目,并加强与相关合作院所的沟通和联系。国科大将支持中丹学院不断优化体制机制,促进各项目的蓬勃发展。

中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬教授致开幕辞

赵红院长提出,中丹学院将通过搭建更广阔的科教融合平台和高质量的教学和科研服务,来吸引更多的优质生源和具有国际水平的师资队伍投入到中丹学院的教育和科研项目的落地,并努力推动CBE等更多项目顺利在中丹科教中心和中丹学院开展。

中丹学院院长赵红教授发言

Kim Dam-Johansen教授回忆了CBE项目的筹划和发展历程,他希望在现有的合作基础上,优化合作模式,拓宽研究领域。

丹麦工程院院士、CBE项目丹方负责人Kim Dam-Johansen教授发言

张锁江院士感谢国科大及中丹学院对CBE项目一直以来的关心、支持和帮助。他指出,与丹麦科技大学定期举办科研交流会将有利于双方增进了解、增强合作、优势互补、培养人才,共同推动中丹两国相关领域内的教育和科研合作。

中科院过程工程研究所所长、CBE项目中方负责人张锁江院士发言

会议探讨了双方未来合作的创新模式和发展战略规划,提出将依托中丹科教中心共建中丹可持续绿色技术联合研究中心,以期吸引更多优秀科研人员和知名企业加入到交流项目中来,为项目的可持续研究提供保障,同时为学生提供更好的科研平台和更广阔的职业发展选择。

此外,参与CBE项目的中、丹双方教师还就各自的科研兴趣进行了充分交流和探讨,对共同指导研究生的培养方向、课程的优化设置提出了建议。

与会领导和专家合影留念