“2017年中丹学院中华传统美食文化节” 隆重举行

• 徐冉冉
  • 2017-05-25

在佳肴中品出精深文化,在欢乐中习作精美厨艺。经过了近两个月的筹备工作,在中国科学院大学中关村校区管理办公室、科住物业、中关村食堂的大力支持下,由中丹学院学生会举办的“2017年中丹学院传统美食文化节”于2017年5月24日晚在我校中关村食堂三楼露天广场隆重举行。

当日清晨,中关村校区管理办公室、科住物业的工作人员就开始进行现场布置,布电线、安灯光、挂条幅、铺地毯…,为活动的顺利进行提供保障!中午时分,中丹学院的小伙伴们连同食堂的师傅们也开始了紧锣密鼓的现场装饰。灯笼、彩带、桌椅、食材…,忙得不亦乐乎。下午五点半,参与美食节的中外同学凭票入场,随机分配, “2017年中丹学院传统美食文化节”正式拉开帷幕。

由王朝、杨宇鹏、刘文、崔冠深和Mads组成的中丹乐队首先为在座的同学和老师们献上了歌曲《平凡之路》和《faded》的串烧,接着文艺部部长李娜同学用优美的舞蹈带动了全场的气氛。

包饺子环节,所有同学被分为10组,在食堂帅气小师傅的带领下,大家分别找到自己的拿手项目:揉面团、擀面皮、包饺子。整个过程中,中国同学向留学生同学介绍饺子的文化背景,分享自己的制作技巧。有的同学用料十足,包出的饺子个儿大肚儿圆,彰显大气与豪爽;有的同学手工精巧,包出的饺子精致美观,呈现清秀与灵动。元宝饺子、月牙饺子…大家欢乐地交流,认真地操作,时而过招切磋,时而探讨心得。看着自己包的饺子,大家的脸上都洋溢着兴奋与自豪。

在饺子下锅的等候过程中,位于广场中心的摊位上摆满了各种各样富有中国地方特色风味的食品,有桂林小吃、四川麻辣烫、武汉周黑鸭、云南鲜花饼、内蒙古肉干等等,瞬间被小伙伴们横扫一空。为了迎接端午节的到来。学生会还为大家准备了不同口味的粽子,向留学生们介绍中华传统美食文化。会场还准备了醪糟米酒、汤圆,加上刚出锅的饺子,让小伙伴们大快朵颐,沉浸在美食中,欢快的气氛弥漫了整个校园。

除了各式各样的美食,学生会还精心准备了剪纸、书法、编中国结等趣味游戏环节以及活跃气氛的广场KTV。中外同学们纷纷献上自己的才艺展示,最后,一曲中丹学院全体同学大合唱将整个晚上的气氛推向高潮。

美食文化节是我院极具特色的校园文化活动,旨在培养学生对饮食文化的兴趣,向国际友人介绍中国悠久的历史和璀璨的文化。通过举办此次活动,促进了中外学生之间的相互交流,丰富了同学们的知识储备,锻炼同学的动手创新能力,也体现了中丹学院作为一个国际化的学院对中国传统文化的重视与发扬。

图/文 中丹学院学生会宣传部