走进国家博物馆,感受复兴之路

• 徐冉冉
  • 2017-05-08

为响应《中共中国科学院党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,推广党支部主题党日,利用红色教育基地等开展开放式组织生活,2017年5月7日星期日,中丹学生20168403党支部计划组织了“走进国家博物馆,感受复兴之路”的党支部实践活动。

星期日一早,党支部成员就集合出发去国家博物馆。当天艳阳高照,天安门入口处也是人山人海,但是依然挡不住党员们高涨的热情。国家博物馆的“复兴之路”展览因其厚重的历史文化背景、丰富的展品,之前就吸引了我们的注意,所以我们特此选择了这个展览作为本次活动的参观内容。

在复兴之路的参观之中,我们深刻感受到了中国从半殖民地半封建社会走向复兴过程的艰苦不易。不管是孙中山时期“驱除鞑虏,恢复中华”的英勇誓言,还是在浙江嘉兴游船上被称为开天辟地的中国共产党一大的召开,又或是抗日战争中军民合作抛头颅洒热血挽救国家于旦夕间的团结,我们所有人都被这爱国热情、众志成城的氛围所感染。其中,最让我们热血沸腾的,还是见到新中国成立时,毛泽东主席在天安门广场上用嘹亮的声音宣布着“中华人民共和国成立”的场景重现,还有见到鲜艳的五星红旗的时刻,内心的热血和爱国的热情在一瞬间达到了顶点。不得不感谢在历史进程中奉献牺牲过自己的爱国先辈们,是他们的付出,才换回了我们如今幸福安乐的生活。

本次活动,我们收益颇多,大家都有很多感受。相对于过去恶劣的生活环境,我们生活在和平富足的年代,但作为党员,我们依然要身先士卒,发挥先锋模范作用,积极帮助别人,敢于担当,勇于负责,成为一名合格的党员。

20168403党支部 图/文