2019年生命科学研讨会

  • 彭钰茹
  • 2019-11-08
  • 140

(文/彭钰茹,胡卓尔;图/彭钰茹,张爱翠)

2019年11月4号到6号中丹科教中心举行了生命科学研讨会,研讨会前两天是生命科学2018级研究生的开题报告和教授的研究分享会,最后一天是博士的开题报告。

开题的形式是学生汇报自己的论文的开题和研究方法,随后提问时间。其中有13个来自丹麦的教授和16个来自中方的教授参与。本次研讨会旨在传递和交流知识,探讨生命科学各个分支最新进展;为科学家们提供交流、合作平台;为学生打开视野,提供研究方向等。

研讨会现场

来自奥胡思大学的Kim Ryun Drasbek 教授目前担任丹方生命科学项目的Principle Coordinator。这次的研讨会主要分为两个会场进行,神经科学与神经影像Neuroscience and Neuroimaging 和生命科学工程与信息学Lifescience Engineering and informatics 两个专业的二年级硕士生参与开题报告。Kim 教授认为这次研讨会锻炼了学生公开演讲开题报告的能力,也为学生打开了研究视野。这次研讨会对于参与会议的教授与科学家也是一场互相交流并带来多样性的机会,有助于同行专家相互借鉴科学研究的思维和方法,促进学科交叉,拓展眼界。古人讲:“三人行,必有我师焉”就是这个意思。

Kim Ryun Drasbek 教授

茶歇

2018级神经科学与神经影像硕士生徐梦雅分享了她的感想:“非常荣幸能够参加中丹学院2019年生命科学研讨会,听到很多来自不同方向有趣的神经科学报告,以及各种神经疾病的最新研究进展。最开心的是能够再次见到亲爱同学和老师们,和大家分享我的开题报告并得到教授们很好的建议反馈,这对于我未来的课题实验有重要的积极影响,同时我也了解到其他同学们现在研究的方向,这让我们能彼此提出问题,共同进步。”

徐梦雅开题

她也在研讨会中讲了自己的开题报告:“在动物中,社交行为会影响他们的生存,健康和生殖,然而这背后的神经机制我们还知之甚少,我的课题主要关注果蝇的产卵行为是如何受外界环境,尤其是社交因素影响调控的。”现场还有更多的二年级硕士生分享自己的开题报告,每个同学都认真陈述并接受提问。

学生开题报告

 

教授提问

与会科学家进行了有关人和动物的神经科学、神经影像学技术及基因组学,神经科学与基因组学的结合等主题的研究报告,分享最新成果,讨论未来发展方向。

教授分享

LEI 研讨会会场

本次中丹生命科学研讨会的成功举办为两国在生命科学领域研究提供了更多的发展方向。中丹学院也将继续致力于生命科学领域的人才培养,促进更多国际化交流与合作。

学生提问

最后Kim 教授做了结尾总结,感谢大家来参加这次研讨会。

全体合影