国际教育党委师生代表参加“铸牢中华民族共同体意识实践教育”活动

• 2024-05-11

5月7日,国际教育党委师生代表参加了校党委统战部组织的“铸牢中华民族共同体意识”实践教育活动。来自国际合作与交流处的李茂力老师和来自中丹学院的王卓同学,作为国际教育党委教师和学生支部的党员代表,参加了此次实践教育活动。

首先,大家参观了北京服装学院的民族服饰博物馆。博物馆内陈列着丰富的民族服饰,从华丽的宫廷礼服到实用的民间服饰。通过讲解员的解说,大家深入了解了各民族服饰的历史演变、制作工艺和文化内涵,对中华民族多元一体的格局有了更深刻的认识。大家不仅领略了各民族传统服饰的独特魅力,还感受到了中华民族文化的博大精深与多元一体。

第二站,参观中央民族大学民族博物馆。博物馆里收藏和展示了全国56个民族的上万件历史文物,涵盖了各民族的生产生活、宗教信仰、文化艺术等多个方面。通过参观,大家了解了各民族的文化传统和特色,真切地体会到了各民族之间的交流与融合。

王卓同志表示,通过参加此次实践教育活动,不仅对中华民族服饰、乐器、习俗文化有了更深入的了解和认识,还增强了大家的民族团结意识。通过博物馆里一件件实物,让他更加深刻地认识到了中华民族多元一体的格局,也更加坚定了为民族团结进步事业贡献力量的决心。

图/文  王卓