中丹学院开展“全民国家安全教育日”专题学习

  • 张晴
  • 2024-04-16
  • 2208

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。正值国家安全教育日,为学习贯彻总体国家安全观,提高同学们勇于担当、维护国家安全的责任感,国际教育党委于4月12日组织开展了“全民国家安全教育日”专题学习。本次专题学习由胡正义书记主持,中丹学院全体师生参加。

首先由王冠霖老师为大家介绍了总体国家安全观,包括什么是总体国家安全观以及总体国家安全观的提出;从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全等层面讲述了总体国家安全观的重点领域;以及总体国家安全观的相关法律,包括《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等。最后,还讲到了公民和组织如何维护国家安全,作为中国公民,我们应当遵守宪法、保守国家的秘密、及时报告危害国家安全活动的线索。总体国家安全观的中华文明底蕴,扎根于中华民族和中国人民敢于直面风险、战胜风险的强大基因,渊源于中华优秀传统战略文化的思想精华。我们要全方位、多维度体悟总体国家安全观的深厚文明底蕴,不断增强贯彻落实总体国家安全观的自信自觉。


胡正义书记对本次专题学习进行了总结,强调了每位公民和组织在维护国家安全中的责任与作用。吴璇老师强调同学们应增强国家安全意识,积极参与到国家安全保护的实践中去。

国家安全人人有责、维护国家安全人人可为。通过这次学习,学院全体师生对国家安全有了更全面的认识:将国家安全牢记在心,在日常生活和学习中不断提高警觉性,自觉维护国家的安全与稳定。

 

文/郑丽婷 图/郑丽婷