把个人的理想追求融入党和国家事业之中 ——中丹学院思政小讲堂  

  • 张晴
  • 2023-11-15
  • 310

11月7日,国际教育党委邀请我校马克思主义学院副教授刘洋老师,为中丹学院2023级新生、党员和发展中的同志们做了题目为“何枝可依——在国家需要和个人追求之间”的‘思政小讲堂’讲座。

刘老师以大家熟知的“把个人的理想追求融入党和国家事业之中”为主题,以“青年人如何做好生涯规划”为目标,通过引导大家思考“青年人为何需要,又该如何在国家需要和个人追求之间做好生涯规划”的问题来答疑解惑。

从政治与国家发展的逻辑出发,刘老师讲述了中国特色社会主义制度的优势。正是这种集体主义精神,强调了个人与国家、与团体的紧密结合,强化了全体人民的凝聚力,为国家发展提供了坚实的社会基础。

从个人发展的逻辑出发,刘老师强调了创新思维的重要性。学会拒绝固有观念,进行深入分析,勇于创造和创新。创新思维会对个人职业生涯规划产生深远的影响。

从政治与国家发展的逻辑和个人发展的逻辑出发,找到国家需要和个人发展的结合点。刘老师强调了“中和位育”,在追求个人理想的同时,充分考虑国家的需要,不偏离社会发展的大方向。通过理性而全面地权衡,才能更好地为自己和国家的发展找到平衡点。

通过此次思政小讲堂的学习,大家明白了“把个人的理想追求融入党和国家事业之中”从来不是一句口号,而是通过找寻个人发展与国家需要相结合的点,能让大家既能实现个人理想追求,又能为国家事业发展做出贡献。

 

文/崔越