学生党支部委员培训会

  • 张晴
  • 2023-10-30
  • 799

10月21日,组织部和学生工作部在学校国际会议中心开展了2023年-2024学年集中教学学生党支部委员第三次集中培训,与会专家报告精彩生动,发人深省。

 

报告专家何林老师 

会议伊始,中国科学院文献情报中心何林老师作了关于科学家精神的专题报告。报告围绕“两弹一星”精神,从国家决策、以身许国、艰苦创业和大师风范等四部分展开。何老师首先介绍了“两弹一星”精神在建国初期的艰难开展历程,还讲述了“两弹一星”元勋的励志故事。在卓越科技成就的背后,科学家们在科研作风方面为我们树立了光辉典范,使大家深刻体悟到伟人身上所折射的热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神。


来自北航的学生党支书陆月盈作分享

接下来,来自北京航空航天大学生物与医学工程学院研究生月宫一号的学生党支部书记陆月盈作了关于首批全国高校“百个研究生样板党支部”经验分享。陆月盈强调要发挥党员同志的引领示范作用,支部建设是重中之重。她表示通过依托课题组,成立了纵向党支部;赋予支部鲜明的定位,打造特色品牌活动;增强团队凝聚力,促进党员同志互动;加强与其他党支部的交流和共建。期间,来自地星学院的新生党支部书记提问,在学业繁忙的情况下支部应该如何有效召集同志开展支部建设活动?陆月盈指出可以在支部内根据同志们的研究方向进行分组开展活动以更好地协调时间。


中央党校(国家行政学院)陈宇学老师作报告

下午,来自中央党校(国家行政学院)的陈宇学老师作了二十大精神中科教兴国人才建设相关内容的专题报告。陈老师深入浅出,开篇即点明了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的国家战略意义,接着强调如何加快教育、科技、人才建设:要办好人民满意的教育;要完善科技创新体系;要加快实施创新驱动发展战略;要深入实施人才强国战略。

专家们围绕二十大精神、科学家精神和支部建设的报告对学生支部委员们有着极大的教育意义。关于二十大精神的报告向我们深度剖析了教育、科技和人才的战略意义,关于科学家精神的报告启发我们要勇于肩负起科教兴国和创新驱动发展的历史重任,关于支部建设的经验分享为我们提供了支部建设的新思路。

 

文/徐圆兰 图/徐圆兰