中丹2023级新生党课顺利举行

  • 张晴
  • 2023-09-28
  • 1029

9月26日下午,国际教育党委书记胡正义为中丹学院2023级新生上了生动的一堂党课——《延安精神及其时代价值》。党课为同学们深刻阐述了延安精神,为同学们指明了在科研和工作中应如何继承发扬奋斗精神。

通过学习,同学们了解了延安精神的形成:党中央在延安近十三年里,克服了各种困难,以坚持正确的政治方向为灵魂,以实事求是、理论联系实际为思想基础,以全心全意为人民服务为实质,逐渐凝练出具有中国特色的无产阶级革命精神——“艰苦奋斗”。艰苦奋斗的精神是中国共产党的精神财富,也是中华民族宝贵的精神财富。

胡老师鼓励大家推进延安精神“进课堂、进校园、进头脑”,营造有利于学生健康成长、具有鲜明时代特色的教育环境;组织实践活动,引导同学积极参与社区活动,使学生在社会实践过程中感悟延安精神的本质。

会后,同学们一致表示受益匪浅。徐圆兰同学认为“延安精神象征着老一辈革命家向上的精神气,在困顿迷茫时能拨云见日、不忘初衷,在艰难困苦时能自强不息、奋力拼搏,我们要积极学习和传承这些优良的品格。”武天琪同学认为“延安精神永不过时,在新时代的今天依然给我们有深刻的启迪,作为新时代青年,我们应传承弘扬延安精神,用延安精神指导我们的学习生活和实践。”

作为新时代青年学子,同学们积极践行延安精神,弘扬艰苦奋斗的美好品格,自主培养克服艰难险阻的奋斗精神。进入国科大,踏上新征程,同学们定当满怀家国大义,将自我成长融入祖国发展,勇于追求卓越,敢于创造不凡。

文/徐圆兰 图/武天琪 吴虹奕