中丹2019纳米团支部 参加“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会

• 2019-10-14

(图/ 晁添榆 ,文/晁添榆、王鑫刚 )

正式报告开始前,中丹学院的党员教师代表为大家展示了国庆70周年联欢晚会上,学院优秀党员师生代表们的风采。从730日开始,在距离国庆还有整整70天的时候,参加庆祝活动的师生党员同志们就已经积极参与到辛苦的训练当中。整个暑假期间,大家保持着高度的组织纪律性,虽然时间紧任务重,但依然高质量的完成了任务。即使在电视直播屏幕上我们很难分辨出他们的位置,但我们依然为参与到活动中的同学,为身为国科大的一员感到自豪。

随后,“太极计划”卫星工程首席科学家、中国科学院院士吴岳良也教导我们要“不忘初心,砥砺前行”。并为参会师生做了“空间引力波探测太极计划”的报告,为大家介绍了引人注目的“太极一号”探测卫星发射工程。

雁栖湖会场

“太极计划”是由中科院牵头,院内外多家单位合作,以探测空间引力波为目的的国家重大科技基础设施中长期重点建设项目。831日在酒泉卫星发射中心成功发射了太极计划的第一颗微重力技术实验卫星——“太极一号”。作为首席科学家的吴院士为大家详细讲述了该计划的推进历程。从科学史开始讲起,深入浅出地科普了量子宇宙物理、引力波的相关知识,介绍了“太极一号”卫星运行原理以及实现的重大技术突破,让在场的每一位学子都由衷地为祖国前沿科技的进步而感到骄傲。吴院士教导我们,作为新时代的青年研究生一定要铭记热爱科学的初心,牢记背负在肩上的历史使命,为中国科学的发展进步而砥砺前行。