中丹学院共青团代表出席共青团中国科学院大学第一次代表大会

• 2018-12-20

(文/王雪璐、图/王宇)

12月16日, 共青团中国科学院大学第一次代表大会于雁栖湖校区国际会议中心顺利召开。中丹学院与地球与行星科学学院共32位代表组成了第三代表团出席大会。

出席会议的有中国科学院副院长、党组成员、国科大党委书记、校长李树深院士,国科大党委副书记、纪委书记高随祥,北京团市委副书记李健,上海团市委副书记、中国科学院上海分院团委副书记邓海啸,中国科学院团委副书记郭红杰,从国科大16个选举单位投票产生的290名团员代表参会。来自京内外27个培养单位的30余名研究所团干部,以及学校部分二级党委负责人等列席会议。会议由校团委书记陈睿主持。

中国科学院大学共青团第一次代表大会现场

首先,李树深校长做了“在科教融合的生动实践中实现青春梦想”的致辞,在致辞中,他寄语青年“做一名奋斗的国科大人,做一名永不言败的勇士。”他希望全校青年坚定理想信念,心怀“家国天下”,让青春的理想抵得住风浪、经得起考验,把自身发展愿望和学校发展远景紧密结合在一起,锤炼和培育“沉下心、去浮躁”的科研品格,弘扬和践行社会主义核心价值观。

李树深校长进行致辞

陈睿书记做了题为“围绕中心 服务大局 强化共青团育人职能 为率先建成世界一流大学贡献青春力量”的报告,报告对过往国科大团委的工作进行了全面回顾,对工作中存在的问题和遇到的困难做了系统梳理,同时对下一阶段的工作重点进行了详细阐述。北京团市委副书记李健对国科大本次团代会的召开表示了祝贺。
  下午,第三代表团分组讨论会在国际会议中心第三会议室举行,会议由团长吴璇主持。

第三代表团分组讨论会现场

会议开始,团长首先对参会代表的出席表示了热烈的欢迎。随后会议围绕六项内容依次进行。副团长何冰及徐一夫带领大家学习并讨论了《共青团中国科学院大学第一次代表大会关于工作报告的决议》,团长针对决议中的重点内容进行了总结和深入讲解,该报告深化了与会代表对校团委工作的认识,激发了每一个参会代表身上的使命感和责任意识,将青年紧紧地团结在党的周围,牢记青春使命,不忘跟党走的初心。

吴璇主持会议

随后,代表们依次学习了李树深院士的讲话,陈睿书记的工作报告。通过深入地讨论及学习,代表们明确了团委以“组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人”为重心的思想精神及工作内容。
  分组第四项内容:讨论大会选举办法(草案)、总监票人和监票人名单、总计票人和计票人名单,讨论酝酿共青团新一届委员会委员候选人名单。全体代表举手表决,一致同意通过大会选举办法草案以及各项名单。
  分组第五项内容:审议并讨论《中国科学院大学共青团工作纲要》(征求意见稿)。在此环节,代表们对工作纲要的内容进行了充分的讨论,最后一致同意通过了共青团工作纲要。全体代表就工作纲要的内容进行了学习,并结合各自院系的特点,对接下来的工作做了概括性计划。
  在自由讨论环节,各位代表们畅所欲言,针对大会的内容表达了自己的感受。徐一夫结合校团委书记的报告,介绍了地学院团委的工作。何冰根据共青团工作纲要,对中丹学院的团委未来的工作计划做了简单的部署和展望。各位代表们也纷纷提出了各自的想法和建议。
  分组讨论会后,与会人员合影留念。

第三代表团全体团代表

中丹学院团代表

最后,本次团代会的一项重要议程,是由全体参会团代表投票选举产生国科大共青团新一届委员会委员。在各代表团分组完成审议、主席团第一、二次会议后,全体与会代表审议通过了大会工作报告决议,表决通过了《中国科学院大学共青团工作纲要》(征求意见稿),大会选举办法、总监票人、监票人名单、总计票人、计票人名单。在庄严的进行曲中,团代表们依次有序走到台前,将自己手中的选票投入了票箱。他们责任重大,严肃而认真,因为他们代表着未到场的万余名青年学生,行使着手中神圣的选举权。这一张张选票,寄托着国科大青年团员对共青团新一届委员会的信任和期望。

投票环节

紧张的计票环节过后, 陈睿等19人当选为共青团新一届委员会委员。在随后进行的新一届委员会第一次会议上,陈睿、王洁婷、王夺奎、张少真、郑丽萍、高幸等六位老师当选为书记、副书记。
  高随祥副书记做了大会总结讲话,他代表国科大校党委,对新一届当选委员、团干部和全校团员提出了希望和要求,希望新一届委员会能够发挥自己的能力,反映团员呼声,为同学做好服务,成为团结战斗的集体,成为能够开创新局面的集体,并期待共青团工作崭新的成绩单。

出席会议的全体团代表合影留念