中国科学院大学2014年中丹项目中方硕士研究生选拔方案与要求

  • 2014-03-07
  • 1624

中国科学院大学

2014年中丹项目中方硕士研究生选拔方案与要求


中丹学院按照教育部及中国科学院大学有关硕士研究生招生规定,结合中丹项目实际情况,制定中丹项目2014年硕士研究生(中方)选拔方案。具体如下:


选拔工作组织及职责


中丹学院成立中方硕士研究生选拔面试领导小组(以下简称:领导小组),统筹中丹项目中方硕士研究生招生、选拔面试事宜。领导小组委托各领域中方协调人(PC)与相关培养单位协商,根据中丹双方相关大学的要求,选拔、录取优秀学生(学生质量得到丹方认可)参加中丹项目学习。

如果中丹双方PC、HEP等对学生的选拔程序、学生选拔质量保证措施等难以达成共识,建议按领域为单位成立领域选拔面试工作组(以下简称:领域工作组),参照中丹学院提供的“中丹项目中方学生选拔方案与程序“(附件1),落实各领域中丹项目硕士研究生的选拔面试工作。


一、领导小组成员及职责

领导小组成员由中丹学院负责人、中丹中心负责人、各领域中方PC组成。

组长:吴岳良

成员:吴岳良、朱相彬、Morten Laugesen、胡正义、丁文军、赵红、张洪勋、王琛

主要职责:讨论并确定各领域研究生指标分配,确定参与中丹学院研究生面试选拔的学生资格,审定领域工作组,明确领域工作组职责,审定参加选拔的研究生资格和名单,确定拟录取硕士研究生名单等。


二、领域工作组成员及职责建议

领域工作组组长及成员组成建议:

领域工作组组长分别由本领域中方PC担任,由PC推荐5或7名专家组成立领域工作组。本领域HEP建议作为该领域工作组成员之一。领域工作组成员中至少包含一名英语专业背景专家。丹方领域PC、HEP本人或其委托人(面试期间在京上课具有副教授及以上资格的丹麦教师)也可邀请列为领域工作组成员参与中方学生选拔。

工作组职责:

参照领导小组确定的面试方案制定本领域中方学生选拔工作组,制定本领域中方学生选拔实施方案细则,完成选拔工作,推荐拟录取硕士研究生名单,报领导小组批准。


三、选拔工作具体要求

1、学生资格要求

(1)报考中丹学院挂靠在培养单位的推免生,统考生

(2)满足各培养单位招生、面试规定的调剂生(参加中丹项目的学生分数应不低于所推荐的培养单位相同专业控制分数线)。

(3)被推荐学生还应满足中丹双方签订的中丹项目各领域对学生背景要求(见附件2)。


2、参加中丹项目培养单位及学生数

(1)原则上,尊重2014年度招生计划和相关培养单位指标分配计划。

(2)各培养单位录取学生数,不得多于分配给各培养单位的指标数。

(3)各领域录取学生总数不得多于领导小组分配给各领域指标数。


3、参加中丹项目研究生录取与材料上报

(1)同等条件下,报考中丹学院学生(免推生、统考生)优先。

(2)各培养单位在参加中丹项目研究生推荐表(附件3)中签字(盖章),提交给中丹学院(原件),同时发送各领域PC(复印件)。

(3)中方领域PC汇总各培养单位提交的本领域录取的中丹项目学生信息,向中丹学院提交本领域参加中丹项目中方学生审批表,报领导小组审批(附件4),中丹学院抄报国科大招生办。

(4)中丹学院汇总各领域提交的中丹项目学生信息,向中丹中心提交2014年度参加中丹项目中方学生备案表(附学生中英文详细信息)(附件5),供中丹双方有关大学为学生注册用。


四、工作人员:

如有必要,各领域PC可联系中丹学院,要求派秘书协助PC从事选拔相关工作。




中国科学院大学中丹学院

2014年2月28日



下载:

中丹学院2014年硕士研究生选拔方案与要求(附件1-附件5)