中国科学院大学中丹学院2016级秋季博士研究生入学须知

  • 徐冉冉
  • 2016-07-14
  • 747

中国科学院大学

中丹学院2016级秋季博士研究生入学须知

同学你好:

祝贺你被录取为中国科学院大学中丹学院博士研究生!请于2016年7月下旬登录中国科学院大学主页(http://www. ucas.ac.cn)迎新网站查看报到相关事项。

本学年第一学期定于2016年8月29日开学,请你按下列规定时间到中国科学院大学中丹学院报到注册入学,报到之前,请注意下列事项:

一、报到时间

2016年8月29日8:30-16:00办理中丹博士新生入学手续

请勿提前来校。有特殊原因不能按时报到,请及时联系学院。报到时间最多推迟10个工作日,逾期将取消入学资格。

二、报到地点及乘车路线

报到地点:中丹学院办公室(北京海淀区中关村南一条甲3号中关村教学楼N501教室)

注:原则上要求现场报到,如确因特殊原因无法现场报到,请提前向学院申请商议。

中关村校区(北京市海淀区中关村东路80号)乘车路线:

北京站:乘地铁2号线 ,在西直门站换成地铁4号线 ,在人民大学站下车(C口出) ,乘坐660路公共汽车到保福寺桥南站下车即到。

北京西站:乘特19路公共汽车到保福寺桥南站下车,路西即到。

北京南站:乘地铁4号线(安河桥北方向),在海淀黄庄站下车(C1东南口出),至海淀黄庄东站乘坐630路(或运通109路),在保福寺桥南站下车即到。

北京北站:从西直门乘坐地铁13号线,在五道口下车,步行至城铁五道口站,乘坐86路,在保福寺桥南下车即到。

三、自带物品

请随身携带毕业证、学位证、身份证、户口卡或迁移证,党员组织介绍信、共青团团员证、录取通知书、国科大校园卡等重要证件,本人近期一寸正身免冠彩色光面纸相片2张。切勿邮寄或托运。

报到时请报到时提交硕士毕业证、学位证的复印件一份。

请注意,博士生校园卡不统一办理,硕转博考生请在入学后直接去一卡通处激活,统考博士生若需要,可以入学后凭学生证前往一卡通处自行办理。

四、费用说明

1. 按照国家政策,2014年9月起入学的研究生统一收取学费和住宿费。博士生学费为1万元/学年,住宿费每人每年750元至1200元之间,具体标准依据政府相关部门根据楼宇住宿条件批复的收费标准执行

国科大为每位新生统一办理了建设银行借记卡。收到银行卡后,请认真核对银行卡说明中开户人姓名和本人的名字是否一致;银行卡信封上的卡号和银行卡卡号是否一致。学生拿到银行卡后需去当地就近的建设银行网点柜台进行激活(例如,向该卡中存入1元钱)并修改密码(修改密码不影响学宿费划扣)。如不慎丢失,应尽快拨打010-95533挂失。学生在校期间该银行卡免收年费和异地存取款手续费。学校将通过该银行卡发放奖助学金、勤工助学酬金等费用,入学后各学年的学费、住宿费也通过该银行卡收取,请一定随身携带该银行卡到校并妥善保存。

2. 学生应在新学年开学前两周将学费和住宿费(如申请住宿)存入国科大为其本人开立的银行账户(随后寄发建行卡)中。国科大于开学初统一收取学费和住宿费。

3. 同时,请将体检费70元、保险费约60元和约两个月就餐洗浴生活费用一起存入银行卡中,通过校园内圈存机将费用转入校园卡后,方能持校园卡消费。学校将通过校园卡系统于9月中旬批量结算自理交纳费用。

4. 如确因家庭经济困难而不能在规定期限缴纳学费的学生,需要提供《高等学校学生及家庭情况调查表》(需要在入学前准备好),可以先办理入学手续,再按照规定程序提出缓交或减免学费的申请,由学校审核确定学费是否减免。

5. 差旅费和行李托运费自理。

五、其它

1、具体报到流程、户口迁移、党组织关系转移相关要求,请详见中国科学院大学迎新网站(http://edu.ucas.ac.cn/YINGXIN/UIL/ShowIndex.aspx )。

特别提醒:录取为中国科学院大学的新生可自愿选择是否将个人户口迁入学校集体户口。若有需要选择迁入户口,户口迁移地址:

北京市海淀区中关村南一条3

由京外地区持《户口迁移证》报到的新生,请务必确保地址准确无误,否则无法落户。

2、录取类型为定向的新生,人事关系和人事档案均不调入我校。组织关系根据实际需要进行转接。

3、硕博连读转博的同学学籍变更手续另行通知。

4、晚于集中报到时间报到的新生,到所在院系报到。

预祝同学们来校顺利!

六、联系方式

报到和基本事宜请咨询学生主管徐老师

电话:82680912

邮件:xuranran@ucas.ac.cn

中国科学院大学中丹学院

一六年七月十四日