中国科学院大学 中丹学院2016年硕士研究生(中方)推免生选拔复试规程

  • 2015-11-17
  • 26880

根据2015年4月27日中国科学院大学党政联席会议要求,从2016年起,中丹学院不再挂靠培养单位招生,以中丹学院为单位统一编制招生专业目录。中丹学院依据中国科学院大学有关硕士研究生招生规定,结合中丹协议中有关硕士生项目相关要求,现制定中丹学院2016年硕士研究生推免生(中方)选拔复试规程。

一、选拔工作组织及职责

中丹学院成立硕士研究生招生领导小组(以下简称:领导小组)。中丹学院各领域(项目)应成立招生工作组(以下简称:工作组),根据本办法的要求,制定各领域(项目)硕士研究生招生选拔方案实施细则,具体落实各领域(项目)硕士研究生(中方)招生事宜。

(一)领导小组成员及职责

领导小组成员由中丹学院负责人、中丹中心负责人、各领域协调人(PC)、各项目负责人(HEP)组成。

领导小组负责讨论并确定各领域研究生指标分配,审定各领域(项目)硕士研究生(中方)选拔实施细则,明确领域工作组职责,审定面试、选拔小组成员,审定拟录取硕士研究生名单等。

(二)领域(项目)工作组成员及职责

领域(项目)工作组按照审定的领域(项目)硕士研究生招生选拔细则开展工作。

领域(项目)组长分别由本领域中方PC或HEP担任,由PC或者HEP推荐不少于3名专家组成领域(项目)工作组。本领域PC或HEP建议作为该领域(项目)工作组成员。工作组中至少包含一名英语专业背景专家。丹方各领域PC和项目HEP或其委托人(具有副教授及以上资格的丹麦教师)也可被邀请作为领域工作组成员参与中方学生选拔、面试。

二、硕士研究生(中方)选拔原则

中丹学院本次复试工作在硕士研究生招生领导小组领导下开展工作,由工作小组负责组织。坚持公平公正,全面考查,客观评价,科学选拔的原则。从诚信以及德、智、体等方面全面考查学生综合素质和能力。

三、硕士研究生(中方)选拔程序

(一)选拔、复试工作方案及报备

选拔面试工作开始前,各领域(项目)应成立选拔、复试工作组,制定选拔、复试方案实施细则,报领导小组备案。

(二)资格审查

  1. 资格审查由中丹学院负责
  2. 审查时间:复试前
  3. 审查地点:中国科学院大学中关村教学园区教学楼501
  4. 审查所需材料
    1. 身份证、学生证原件及复印件1份
    2. 学生所在学校教务部门(院系)出具的选修课程学习成绩(加盖公章)
    3. 推荐为面试研究生资格证明
    4. 中国科学院大学推荐面试攻读硕士学位研究生申请表

5、学生本科背景符合中丹项目要求(见附件1)

  1. 没有进行资格审查或审查没有通过的学生,不能参加复试

(三)体检、复试时间及地点

体检、复试由中丹学院组织,体检医院应在二级甲等以上医院进行。体检、复试时间及地点由领域(项目)复试实施细则确定,并公布。

  1. 复试内容、评分标准及成绩计算方法

各领域(项目)复试具体内容、标准和成绩计算办法可参考附件2。在符合中丹学院2016年硕士研究生(中方)推免生选拔复试规程前提下,各领域(项目)可制定适合本领域(项目)的复试内容、评分标准及成绩计算方法。

(四)推免生招生指标

各项目推免生拟录取硕士研究生数,不得超过分配指标。中丹学院将为统考生预留一定比例名额。

(五)拟录取名单公布方式及时间

各领域(项目)复试结束后1天以内,必须确定拟录取名单,并及时上报中丹学院审定(附所需复试材料)。审定通过的拟录取名单,由中丹学院及时(不超过1周)通过中丹学院网站公示一周。鉴于中丹项目涉及学科众多,各领域(项目)可以分批报送,分批发布公示信息。

四、其他说明

(一)中丹学院招生名额

2016年中丹学院拟招收学术型硕士研究生100名。每个中丹项目13个硕士生招生指标,由领域PC和项目HEP统筹协调。中丹学院预留9个硕士生招生指标,由领导小组根据各项目导师水平、学生质量、学生报考中丹项目第一资源等情况全院统筹。以中丹学院为单位预留统考生名额,各领域(项目)推免生拟录取与统考生拟录取数比例现不作要求。

(二)保密要求

所有参与面试专家和工作人员需遵守保密规定,不得擅自透露选拔、复试情况和结果。拟录取学生信息由中丹学院审核并统一公示后,再通知领域PC、项目HEP及导师。

(三)中丹学院对中科院所属培养单位面试、复试认可说明

在得到中丹学院招生领导小组,以及PC,HEP同意,符合中丹学院推免生复试规程,中丹学院可以认可中国科学院所属培养单位的硕士生选拔、复试结果。

五、考生咨询及监督电话

中丹学院,殷有薇(010-82680004;youweiyin@ucas.ac.cn

 

中国科学院大学中丹学院

2015年9月1日

 

                           
附件1: 2013年中丹七个项目硕士研究生录取条件 (本科背景要求)

 

1. 水与环境(双方签订协议条款第12条)

12. 水与环境硕士项目录取条件如下:

1)      取得学士学位(或同等学历),或在自然科学领域(如农业科学、生物学、环境科学或自然资源等)获得更高学历。学士学位必须至少涵盖数学、化学、生物学和统计的基本课程。

2)      较高英语水平。

 

2.      神经科学与神经影像(双方签订协议条款第12条)

12.   神经科学和神经影像硕士项目基本录取条件是 成功完成第一组或第二组学科的学士学位(或同等学历),属于哪一组取决于学生的数学和生理学技能水平:

1)      第一组:通过微积分、线性代数、向量、矩阵、复数和傅里叶分析等数学科目。

符合条件的学士学位包括:电子、医疗技术、生物医学、医学和科技工程、物理、纳米科学或同等学历。

2)      第二组: 通过普通生理学。符合条件的学士学位包括:医学、分子生物学、生物学、生物医学、分子医学、分子生物医学或同等学历。

3)较高英语水平。

 

3. 公共管理与社会发展(双方签订协议条款第12条)

12. 公共管理与社会发展硕士项目录取条件如下:

 

1)      获得学士学位,申请人掌握足够的社会科学相关研究方法和理论知识。

2)      较高的英语水平。

 

4. 创新管理(双方签订协议条款)

12.   创新管理硕士项目录取条件如下:

a)       获得工商管理学士学位或具有同等学力,即经过教育学生能够将创新活动置于具体实践之中,并在组织实践中理解并进行创新活动。

b)       较高的英语水平。

 

5. 化学与生物化学工程(双方签订协议条款第12条)

12.   化学与生物化学工程(生物能源方向)硕士项目录取条件如下:

 

1)  取得化学工程、生物化学工程、化学技术、生物技术或其他相关领域的学士学位(或同等学历)。

2)  平均成绩至少75分(可根据授予学士学位大学的评分制度不同而有所不同)。

3) 较高英语水平。

4) 必须具有数学和自然科学的坚实知识背景,或在数学、无机和有机化学、热力学、物理化学和物理科学方面至少一年的全日制学习。

5) 必须具有以下五个领域中至少四个领域的本科水平知识背景:

l  数学建模

l  质量和热量平衡,单元操作

l  生物化学

l  化学动力学和反应工程

l  发酵技术

 

6. 纳米科学与技术(双方签订协议条款第12条)

12.   纳米科学与技术硕士项目录取条件如下:

 

a)       取得学士学位(或同等学历),或在诸如纳米科学等的某个自然科学领域获得更高学历。其他自然科学领域的学士学位诸如化学、物理、生物化学或材料科学。

b)       较高英语水平。

 

7. 生物组学(双方签订协议条款第12条)

12.   生物组学硕士项目录取条件如下:

 

1)     取得以下学士学位(或同等学历):

l  生物化学与分子生物学(南丹麦大学/某中国大学)

l  生物化学与分子生物学并以化学为第二学位(南丹麦大学/某中国大学)

l  生物医学(南丹麦大学/某中国大学)

l  药剂学(南丹麦大学或哥本哈根大学/某中国大学)

l  生物技术(丹麦技术大学/某中国大学)

l  技术生物医学(丹麦技术大学/某中国大学)

l  分子医学(奥胡斯大学/某中国大学)

l  分子生物学(奥胡斯大学/某中国大学)

l  生物技术(奥胡斯大学/某中国大学)

l  生物学(奥胡斯大学/某中国大学)

l  生物化学(哥本哈根大学/某中国大学)

l  生物学与生物技术(哥本哈根大学/某中国大学)

l  分子生物医学(哥本哈根大学/某中国大学)

l  食品科学(哥本哈根大学/某中国大学)

l  动物科学(根本哈根大学/某中国大学)

l  兽医(哥本哈根大学/某中国大学)

 

在个别评审的基础上,获得以下学士学位也可录入生物组学硕士项目:

l  于某中国大学获得计算机科学专业的学士学位,且具备一定的分子生命科学领域相关知识。

l  或于某中国大学获得化学专业的学士学位,且具备一定的分子生命科学领域相关知识。

 

获得其他生命科学领域内和以上所提在水平、程度和内容方面相似的学士学位也可录入生物组学硕士项目,但需通过接到申请的机构进行单独评审。

 

2)     较高英语水平。

3)     可能在录取任一申请人前通过面试对其技能、动机和英语知识进行考核。

 

 

附件2:复试内容、标准和成绩计算参考方法

1)英语能力测试:满分50分;

评分标准:

(1)英文表达(10分)

(2)听力(20分)

(3)交流能力(要求准确理解问题,回答问题准确、精练)(20分)。

2)业务能力测试:满分50分;包括:本科学习情况,知识与能力、科研兴趣与发展潜力、国际视野等。

评分标准:

(1)现有专业知识、背景与申请攻读中丹项目的领域和方向吻合程度(20分)

(2)掌握知识的广度、深度和扎实程度及运用知识的能力(10分)

(3)研究兴趣、发展潜力及应变能力(10分)

(4)对丹麦文化了解 (10分)

3)选拔面试成绩 = 英语能力测试成绩 + 业务能力测试成绩

4)每位面试选拔工作组成员现场独立评分,取平均分为该生最后选拔面试、复试成绩。

备注:复试内容、标准和成绩计算参考方法供各领域(项目)工作组参考