中丹学院举办2017年学位授予仪式暨毕业典礼

  • 徐冉冉
  • 2017-07-04
  • 1046

6月24日上午,由我校和哥本哈根大学、奥胡斯大学等8所丹麦优秀大学合作办学的中丹学院(SDC)在玉泉路校区礼堂隆重举行2017年学位授予仪式暨毕业典礼,此次是SDC的第四届毕业典礼,参加人员的规模也超过了以往各界,共有来自中丹两国的领导、嘉宾、教师、学生及其家长近300人到场,与毕业生一起分享喜悦。

典礼现场 (杨天鹏 摄)

典礼现场 (杨天鹏 摄)

中丹中心丹方主任、丹麦奥胡斯大学前校长Lauritz B. Holm-Nielsen教授首先向大家分别介绍了到场的丹麦驻华大使A. Carsten Damsgaard先生,中国科学院大学副校长、中丹学院院长吴岳良院士,丹麦奥尔堡大学副校长、中丹中心丹方委员会委员Inger Askehave教授等嘉宾,并热情欢迎和感谢参加此次典礼的同学们、家长们。Lauritz B. Holm-Nielsen主任赞扬中丹学子们具有勇于探索和在中西方多样性文化融合的环境里接受挑战的精神,祝贺学子们通过刻苦学习获取了丰富的专业知识,也掌握了科学研究技能,同时彼此之间建立了友谊,促进了中丹两国的合作交流。Lauritz B. Holm-Nielsen主任一直以来提倡SDC既不是中国,也不是丹麦,而是崭新的融合和创新,因此他希望学子们经过SDC的培养,能够真正具有国际视野和国际竞争力,把握未来,勇当重任。

中丹中心丹方主任Lauritz B. Holm-Nielsen先生 (杨天鹏 摄)

国科大副校长、中丹学院院长吴岳良院士对出席的丹麦大使A. Carsten Damsgaard先生以及各位嘉宾、老师、学生以及远道而来的家长表示了欢迎,感谢大家前来共同见证这一重要的历史时刻,共同回顾、总结和展望SDC的方方面面。对119名即将毕业的中丹学子,吴岳良院士给予了衷心的祝贺。他指出,这个成绩标志着SDC正在快速地发展,这无疑得益于中丹双方9所大学的教授们无私地付出,尤其是不远万里到中国来授课的丹方教授。吴岳良院士代表国科大对丹麦教授表示了诚挚的感谢。谈到SDC未来长期的发展时,吴岳良院士充满希望,因为雁栖湖校区中丹大楼的启用将极大提升SDC的硬件水平,双方已经达成一致的食品与健康等新项目正在陆续启动,我们的实习生和毕业生也一直受到用人单位的普遍青睐,将成为社会创新创业发展需求的高端人才。吴岳良院士最后总结说,在SDC越来越多地吸引包括国科大本科生在内的更多优质学生及社会关注的良好形势下,SDC必将为更多领域培养和输送能担重任的人才。

国科大副校长、中丹学院院长 吴岳良院士 (杨天鹏 摄)

丹麦驻华大使A. Carsten Damsgaard先生已经是连续第二年参加SDC的学位授予仪式和毕业典礼,他表示非常高兴再次见证新一届SDC 7个专业毕业生学有所成。大使先生将SDC的发展比喻为攀登一座高峰,非常赞同“一步一个脚印”,对于毕业生来说,今天已经登上了一座山峰的山顶。2017年中丹两国的合作关系迈入新的阶段,双方将在2020年之前,加深和拓宽我们双方在众多领域和各个层面的对话与合作,涉及能源、教育、环境、食品安全以及健康等诸多方面。这需要具有跨文化视野的SDC毕业生们迎接挑战,施展才华,助力两国更好地共同发展。大使先生在最后欢迎学子们有机会回来参观雁栖湖校区的中丹大楼,开展交流。

丹麦驻华大使A. Carsten Damsgaard先生 (杨天鹏 摄)

在国际化氛围浓厚的毕业典礼上,中丹中心丹方委员会委员、奥尔堡大学副校长Inger Askehave女士,以一句“大家好”开始了自己的致辞,博得了满堂鼓掌。她对SDC的毕业生们说,你们来自丹麦,来自欧洲,来自中国,共同在一个真正的跨文化环境中学习和成长,SDC的一切对你们来说都是新鲜的和具有挑战性的,也会为你们未来职业发展奠定有力的基础。你们在这里拓展了你们人生的平台,希望你们将来继续不断拓展,不断创新。毕业是一个结束,也是另一个开始,是你们开启新的人生大门的一把钥匙,你们即将从SDC走向全世界。祝贺你们!

中丹中心丹方委员会委员、奥尔堡大学副校长Inger Askehave女士 (崔冠深 摄)

中丹发展离不开双方教师共同参与。中丹中心丹方副主任Morten Laugesen先生热情邀请教师代表胡依梅发言。胡依梅女士是一位在丹麦奥尔堡大学工作的中国籍教师,此次她作为教师代表发言,充分体现着SDC的中丹融合。她在SDC建立之初就开始参与教学,所以她仍然记得SDC的第一届学生,这些学生现在有些已经成为了胡依梅老师一生的朋友。她对SDC一路走来所面临的很多挑战和取得的成绩感到骄傲,也看到了SDC更加美好的前景。在胡依梅老师执教的创新管理项目,存在着一个名词叫做“ambidexterity”,意思是将两个完全不同甚至相反的事情非常平衡融洽的结合在一起,这符合中国阴阳的理论,也正是SDC的精髓。胡依梅老师相信SDC的经历会在每一个毕业生心中埋下一颗文化交融的种子,这颗种子会陪伴学子们到世界的每一个角落。

中丹中心丹方副主任 Morten Laugesen先生 (杨天鹏 摄)

教师代表 胡依梅 (杨天鹏 摄)

学生代表张浩和Katarzyna Grycel都对自己能够加入SDC感到十分幸运,他们向大家分享了自己的经历,对自己获得的成长向SDC表示了由衷的感谢,并祝愿SDC越来越好!

学生代表 张浩 (崔冠深 摄)

学生代表 Katarzyna Grycel (杨天鹏 摄)

Lauritz B. Holm-Nielsen教授、吴岳良院士、Inger Askehave教授、胡正义教授为2014级学生授予了学位。赵红教授、Morten Laugesen先生、胡依梅女士为2015级学生颁发了毕业纪念品。Lauritz B. Holm-Nielsen教授和吴岳良院士为2016级的一年级中外优秀学生代表颁发了“三好学生”和“优秀学生干部”证书。

为2014级新生授予学位(杨天鹏 摄)

2015级毕业生领取毕业纪念品 (杨天鹏 摄)

为优秀新生颁发证书 (杨天鹏 摄)

       中丹学院执行院长胡正义教授在典礼结束时发言,对学生家长的信任表示了感谢,希望毕业生们能够记住生命中的这一刻,结合自己的事业,为SDC以及中丹两国的发展贡献力量。

中丹学院执行院长 胡正义教授 (杨天鹏 摄)

 

2014级毕业生与领导和嘉宾合影留念 (杨天鹏 摄)

2015级毕业生领取毕业纪念品 (杨天鹏 摄)

毕业的喜悦 (杨天鹏 摄)