中丹学院2021年度优秀大学生夏令营开营仪式顺利举行

• 2021-07-20

2021年7月19日,中国科学院大学中丹学院第三届优秀大学生夏令营在“云端”正式开营。受疫情影响,本次夏令营采取线上模式进行,老师和同学们一起在云端进行学术思想的交流与碰撞。国际教育党委书记、中丹中心中方主任胡正义,丹方主任Morten Laugesen,中丹学院院长赵红同各项目领域协调人(Principal Coordinator)/项目教育主管(Head of Educational Program),各项目班主任以及来自全国数百所高校的188名优秀大学生营员参加了开营典礼。典礼由学院创新管理项目2020级学生陈豆豆主持。

赵红院长致辞

2020级创新管理学生陈豆豆主持

首先,在精心制作的前导视频烘托下,开营仪式在和谐明快的气氛中正式开始了,同学们初次体会到中丹学院与众不同的开放与活跃。丹方主任Morten Laugesen首先代表学院对参与本次夏令营活动的优秀大学生们表示热烈欢迎, 他谈到依托中丹两国友好关系,中丹学院自成立来秉持着多元文化的办学理念,专注培养具备国际化视野的人才。随后,赵红院长致辞,她回顾了中丹十年的奠基之路,这一路走来取得了丰硕的学术成果,培养了以人为本的学院风气,探索了科教融合的学院特色。她谈到希望新一批的学子可以为中丹带来一股清新之风,天道酬勤,愿各位同学在夏令营期间都能学有所获。

丹方主任Morten Laugesen致辞

食品与健康的项目负责人崔岩山教授也来到了现场,他表示青年人应当自立自强,用稳扎稳打的步伐持续奋进,以担负我国科研事业为远大理想。科研之路任重而道远,唯有心中理想热火不熄,才可走过埋首书海的漫漫长夜,遇见科学迸发的真理之光。

食品与健康项目负责人崔岩山教授致辞

中丹学院神经科学和神经影像项目毕业生蔡新璐,作为优秀博士生代表分享了自己在中丹学院就读的心得体会。中丹教育以夯实学术素质为基本,以学科交融的方式启迪学生创新求变,用学术自由的方式塑造学生的批判性思维,以人文之光用心滋养每一位中丹学子。接下来,SDC学长学姐们为本届夏令营精心筹备的小视频登场了,用最真实生动的画面进一步展示了SDC生活之精彩纷呈,SDC学业之形式多元,全方位展示了中丹学院如何将科研热情和治学严谨融为一体。

神经科学与神经影像项目毕业生蔡新璐发言

招生主管殷有薇老师详细介绍了中丹学院的报考政策、招生流程以及遴选夏令营优秀营员的面试要求进行了讲解。在后续的答疑环节,进一步阐述了导师选择、上课方式等同学们最关心的问题。中丹外事大楼主管黄璟翔老师带领营员们在线“云参观”了中丹学院的大楼。中丹大楼历时三年建成,地处怀柔长城脚下,风景得天独厚,室内装潢融合中西风格,兼具人性化与时尚感,作为中丹国际友谊长存的重要见证、沟通两国科研领域的关键桥梁,一批批优秀的国际化视野人才从这里走向世界。

招生主管殷有薇老师发言

国际教育联合党委书记、中丹中心主任胡正义教授在现场致辞,他强调了本次夏令营致力于培养学生们的国际视野,鼓励学生们挖掘自己的科研热情,勇于展示自己探索新知的科研风貌。胡主任对于未来几天的夏令营提出了要高标准、严要求,希望遴选出优秀的大学生加入中丹学院。

中丹中心主任胡正义教授致辞

最后,学院老师邀请了北京外国语大学丹麦研究中心主任王宇辰老师开展了主题为“丹麦文化教育初探”的讲座。王老师详细介绍了丹麦独特地理条件下的风土人情,以及经济与科技并重的国情特征。她谈到,丹麦以人为本的教育理念,是全民高教育水平、高创新能力和高幸福质量的重要源头。

北京外国语大学丹麦研究中心主任王宇辰老师介绍丹麦文化

中国科学院大学中丹学院2021年优秀大学生夏令营开营仪式至此结束,各位营员的夏令营之旅正式扬帆起航。在接下来的日程中,各项目将组织丰富多彩的学术活动,如学术讲座、导师见面会、云参观实验室、高年级学生交流活动,各位营员有机会对每个项目进行深入了解,并和意向导师进行深入交流。中国科学院大学中丹学院衷心祝愿各位营员在接下来的考核中乘风破浪,披荆斩棘,收获佳绩!