中丹学院2021年度毕业典礼暨学位授予仪式顺利召开

• 2021-07-06

文/张又丹 审核/中丹学院

2021年7月5日下午,雨后初霁,碧空澄澈,中国科学院大学中丹学院(简称“中丹学院”) 2021年度毕业典礼暨学位授予仪式在中国-丹麦科教中心大楼报告厅隆重举行。中国科学院大学常务副校长王艳芬教授,中丹联合管理委员会(Joint Managerial Committee,简称JMC)丹方主席、丹麦技术大学高级副校长Philip John BINNING中丹科教中心中方主任胡正义教授,丹方主任Morten Laugesen中丹学院院长赵红教授,欧洲科学院院士、中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)副所长、组学项目负责人杨运桂教授、中国科学院大学化学工程学院副院长李增喜教授、丹麦哥本哈根商学院Edward Ashbee教授等十余位校所领导和导师出席了本次典礼。将近200余名中、丹两国2020届(因疫情取消)和2021届毕业生通过线下和线上的方式参加了本次毕业典礼。此外,还有50余位毕业生家属和亲友团也陪同参加了此次毕业典礼。赵红院长主持了本次毕业典礼。

中丹学院毕业典礼现场

赵红院长首先致开场辞。她分别祝贺了210名2020届和142名2021届中丹学子分别获得中国科学院大学博士和硕士学位。她赞扬了毕业生们凭着求知若渴的态度、矢志不渝的精神、融汇中西的格局为自己的硕士和博士研究生阶段交上了完美答卷,成功开启了人生的下一个篇章。赵院长同时向远道而来的教师代表和学生家长们致以诚挚的问候,感谢他们辛勤的付出,为学院培养了一代代的国之栋梁。

中丹学院院长赵红致开场辞

随后,王艳芬校长发表了重要讲话,她表示,中丹科教中心是由中国科学院大学和丹麦科学创新与高教部签署批准的国际科教平台,是中丹科教领域合作关系不断发展的里程碑。谈及中丹学院成立十年以来的成绩,她表示过去有超过27个国家的1500余名学生在中丹学院完成学业,中丹学院过去培养的国际化人才在世界舞台发光发热,这些都昭示了中国和丹麦政府的远见。她衷心祝愿并希望每一位优秀毕业生在追求梦想、成就未来的旅途中,永远带着中丹学院赋予你的精神品格。

中国科学院大学常务副校长王艳芬致辞

接着,JMC丹方主席Philip John BINNING致辞。他表示虽然疫情令中、丹两国师生相隔万里,却隔不开两国科教领域的紧密合作与师生的深厚情谊。十年中丹奠基路,有足迹处尽是桃李。中丹学院将延续开放包容的学术气氛,用下一个十年成就更多学子的科研之梦。

SDC联合管理委员会丹方主席Philip John BINNING致辞

中国科学院心理研究所博士生导师严超赣研究员也来到了现场作为中方导师代表发言。他将自己过往的成长经历凝练成一句话,“人生唯一的失败就是不再尝试,所有的努力都不会白费。” 严老师用真情实感勉励同学们,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

中科院心理研究所博导严超赣研究员发言

哥本哈根商学院教授Edward Ashbee则作为丹方导师代表发言。他表示,中丹学院历来重视教育,丰富的体系化课程旨在培养锐意创新的跨学科人才,而学术成就的精髓则在于学以致用,从课堂到实践,从科研理论到大千世界,这是每一个中丹学子为社会贡献己任的必由之路。

哥本哈根商学院教授Edward Ashbee发言(线上)

此外,来自中国和丹麦的两位优秀毕业生也分别发表了毕业演讲。中方博士毕业生代表蔡新璐表示,“中丹教育独特所在正是其国际化和多元化视野,开放和批判的思维方式”。回顾在中丹学院的求学之路,她追忆了往昔峥嵘岁月,并祝愿全体毕业生前程璀璨。丹方硕士毕业生代表Mathias Klarlund 则回忆了他在中国度过的求学时光,“给予世界欢笑,才会收获更多快乐。”在中国大地上发生的故事,是他人生里不可多得的一笔财富。

中、丹学生代表毕业致辞

随后,中国科学院大学常务副校长王艳芬宣布了学位授予决定,并与胡正义、赵红、李增喜、杨运桂、李胜功、严超赣、刘凡、慈维敏、高远等出席导师共同为在场的毕业生拨穗、扶正流苏。

王校长宣布学位授予决议

扶正流苏

现场导师颁发毕业证书

随后,王艳芬校长和赵红院长为4位荣获国科大优秀毕业生的学生颁奖。她们嘱咐学生继续发扬优秀科研的精神,谨记校训“博学笃志,格物明德”,不忘导师教诲,并立志成为社会的栋梁之才。

颁发优秀学生奖

中丹科教中心丹方主任Morten Laugesen作总结致辞。他深情地“希望每一位毕业生,以青春之你们,创建青春之世界! ” 中丹学院的优秀毕业生理应永葆斗志,做世界建设浪潮中的中流砥柱。挥手作别中丹,昂首迈向人生新征程, 中丹学子是发光发亮的时代先锋人,更是砥砺前行的新世界开拓者!

中丹科教中心丹方主任Morten Laugesen致闭幕辞

最后,中丹学院毕业典礼暨学位授予仪式在毕业生代表合唱《你曾是少年》的悠扬歌声中结束。随后中丹学院全体毕业生与与会领导、来宾以及家长亲友团们大合影。

毕业合唱

毕业集体大合影