国际教育联合党委师生党员聆听中国科学院党组书记专题党课报告会

• 2021-07-05

/ 李路阳

75日上午,国际教育联合党委师生党支部书记于雁栖湖校区国际会议中心报告厅和玉泉路礼堂二层报告厅,线上聆听中科院党组书记、院长侯建国专题党课。

图1 中国科学院党组书记专题党课报告会

报告的主要内容分为三个部分。第一部分是认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。侯建国书记从党的全面领导、以人民为中心的发展理念、马克思主义、党团结带领人民取得的伟大历史成就以及伟大建党精神等五个方面,对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话进行了深刻阐述,使在座的各位党员同志对讲话有了更加深入的认识与理解。

图2 侯书记专题党课报告题目

第二部分是回顾党领导科技事业走过的辉煌征程。让各位党员同志更加深刻领悟到党的领导是中国特色科技事业成功的根本保证。

侯书记带领大家重温学习党领导科技事业的发展历史,梳理了新中国成立以来一代代党中央领导集体领导我国科技事业不断取得的新成就新突破。回顾党领导科技事业发展的历史。大家都深切地感受到:必须始终坚持和加强党对科技事业的全面领导;必须充分发挥集中力量办大事的体制优势;重视系统谋划与科技战略规划引领;持续推动科技体制机制改革;始终坚持对外开放和科技合作;继承和弘扬科学家精神,传承老一辈科学家听党指挥,求真务实,报国卫民,无私奉献的爱国情怀。

图3 侯书记作专题党课报告

第三部分是不忘百年初心,牢记强国使命,勇于担当责任与使命。侯书记指出我们要始终牢记并坚决践行国家战略科技力量的使命定位,清醒认识和深刻分析当前中国科学院发展面临的新形势新任务,以实际行动贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神。他还进一步强调各级党委要认真组织好重要讲话精神的学习宣传和贯彻,深入推动全院党史学习教育。

图4 报告总结致辞