国际教育联合党委召开各联合部门和学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会议

• 2019-11-19

图/李思琦 文/张婉莹

11月15日下午,国际教育联合党委各联合部门和学院发言人、二级党委委员、教工支部书记、学生支部书记、党员代表,于中关村理论物理所6520会议室和怀柔中丹中心大楼301会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会议。

图1 中关村6520会议室

图2 怀柔301会议室

首先,国际教育联合党委书记胡正义介绍了会议内容、会议流程和目的:旨在交流“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果。

各联合部门和学院发言人首先汇报了主题教育开展以来的调研情况。卡弗里研究所张科研同志就本单位在调研过程中存在的问题、整改成果进行了汇报,并表示未来将邀请保密专家对国际交流中保密工作的执行进行指导。中丹学院和国际学院希望可以共同参与该项活动。国际理论物理中心请陈锋同志代读了调研报告,报告就问题清单、整改措施进行了汇报。中丹中心胡正义同志就中丹博士生项目深入总结,提出八项问题和整改措施,会议中积极向参会同志们寻求建议。国际合作处谢勇同志对存在问题、整改措施进行汇报。国际学院陈锋同志总结了三项八条,并表示希望未来能够成立汉语教研室,增强学科多样性。中丹学院由胡正义同志代读调研报告,报告就课程设置、中西科教融合、研究生培养模式、管理模式等方面存在的问题和整改进行了全面阐述。

会议第二项内容是党委党员干部讲党课。首先,胡正义同志讲了主题为“在中外合作教育主战场守初心担使命”的党课。报告对中丹科教中心目前现状进行总结,分析了主、客观原因,回顾了针对问题采取的具体行动、行动中的收获与不足。谢勇同志党课主题为“推进国际合作发展,助力一流高校建设”。党课“查找不足,提升能力,不断改进工作作风”部分对部门的工作进行了回顾和总结。最后对调研报告——针对公派留学生党建工作探索进行了阐述。吴璇同志党课主题为“不忘教育初心,牢记教育使命”。党课涵盖党建各项工作开展情况、主题教育工作推进及学习收获、理论学习及能力提升、调研报告及下一步工作计划。吴岳良同志讲了主题为“学理论守初心”的党课,报告从马克思主义哲学到爱因斯坦的相对论,从古代哲人对宇宙万物的认识到现代科学的研究成果,由表及里、由浅及深的告诉我们要学理论,找初心;“树理想肩使命”部分讲解了四个全面、五位一体与科教融合;“找差距促发展”部分对我校国际化管理、国际化建设现状进行总结。最后吴岳良同志提出:今后要进一步推动国际学生的思政课和思想教育,进一步推动国际化管理、一带一路工作和海外联合中心、以及校园文化建设。

图3 会后合影