四海欢歌庆七十华诞 ——中丹学院参加2019年中国科学院大学国际文化节

• 2019-11-04

(文:丁琪  图:王昕、胡永佳、谭雄恺)

2019年11月2日,中国科学院大学雁栖湖校区的礼堂前,金黄的银杏夹道而立,来自中国科学院的各国留学生代表、各学院代表、各位师生欢聚于此,揭开了2019年中国科学院大学国际文化节的序幕。

早上十点,舞台前整齐的椅子排开,热情的观众们早已落座,聆听中国科学院院士吴岳良的精彩演讲,感受新中国的七十周年发展之路的艰辛与光荣。带着这份热血与激昂,热烈的掌声雷动中,期待已久的文艺汇演也正式展开。

文艺汇演的节目格外丰富多彩。一支体现中国传统文化的汉服舞蹈——融合,舞出了相谐相生的动感之美。来自伊朗的朋友为大家弹唱了来自家乡的歌谣,爽朗的歌声带我们体味了别样的韵味。还有来自各个国家、各个民族的传统舞蹈,或舞动着亚洲的奇迹,或舞动着热带的风情,欢快的乐点,绚丽的舞蹈,赢得了一片片欢呼与掌声。

会场的两侧也是密密麻麻地挤满了人,每个人都举着自己的“护照”,在各个展位之间流连忘返。在这条几百米长的银杏小路上,他们实现了一日环游世界的梦想。接待“游客”的各国友人纷纷拿出了自己的看家本领:美食、纪念品、趣味问答、街头游戏……琳琅满目的风景, 爱不释口的美食,新奇有趣的活动,把快乐和微笑传递到了每一个人。

时光在欢笑中静静流淌,打卡了28个以上国家的旅游达人,都领到了属于自己的纪念勋章,这一届文化节也圆满拉上了帷幕。秋风飒飒,叶落金黄,结识了新朋友,偶遇了老朋友,我们一起奏响了一首四海欢歌,为中华人民共和国七十周年华诞送上了真挚的祝福。

吴院士开幕致辞

独舞