中外合作办学机构联席会第七次会议在西安召开

• 2019-10-08

2019年9月29日至30日,中外合作办学机构联席会第七次会议在陕西西安西北工业大学召开。本次会议以“新时代背景下的中外合作办学人才培养”为题,推动、深化教育对外开放。中丹学院院长赵红教授代表中国科学院大学出席了此次会议。

教育部国际合作与交流司副司长方军、中科院院士、西北工业大学常务副校长黄维、陕西省教育厅副巡视员孙建宁、东北财经大学副校长赵彦志、教育部国际司涉外办学监管处副处长、二级调研员王义等300余人参加了会议。

方军司长做主旨发言

方军司长首先介绍了全国中外合作办学的情况并分析了国家对于中外合作办学的政策变化情况。他说道:今后要进一步发挥陕西高等教育优势,做好中外合作办学提质增效,做好新形势下中外合作办学在党建、辐射引领、服务区域经济、规范管理等方面的工作,加强智库建设,推动中外合作办学质量的提升。

黄维院士发言

黄维院士接着用诙谐的语言分享了他多年来在中文合作办学中获得的经验,他指出:在中外教育合作的交流碰撞中,要面对跨区域共赢、跨文化思考、跨学科创新、跨专业培养等新的挑战。

孙建宁对陕西市在中外合作办学方面的情况作了汇报,并指出陕西高等教育的发展,应顺应新时代的潮流,坚定信念,立德树人,提质增效作,将新时代的中外合作办学作为陕西“双一流”建设的重要助力方式。

下午,王义处长、林梦泉主任、唐振福主任、王怡伟处长和崔伊宁组长等分别讲解了中外合作办学监管工作中的评估、年报及退出机制政策和注册认证系统的使用方法。

赵红教授做主旨发言

9月30日,赵红院长受邀分享关于“中外合作办学在双一流建设中的作用”的报告。赵院长从中丹学院的课程设置、教学模式、合作研究模式、人才培养模式和管理模式的创新模式和成果方面切入,详细介绍了我院努力探索如何引进中丹双方的优质教育资源,探索培养一流人才的道路。赵红院长主要讨论了中国-丹麦在科教融合模式与产学研合作的背景下的创新实践,她指出:中丹学院经历了近10年的发展,已经取得了丰富的经验和丰硕的成果,正在由注重教育的“1.0阶段”向注重“产学研”合作的“2.0阶段”不断深入探索,顺应国家号召,参与怀柔科学城建设,建立国际交流平台,以知识产业为基础,建设综合性国家科学中心;引入具有国际水平的孵化器,培养科学成果转化人才,主推高校“双一流”建设。

中丹学院获颁“特别贡献奖”

此外,本次会议播放了一段由95家中外合作办学机构留学生及教师参与拍摄的国庆献礼视频,为祖国70周年华诞献上祝福。会议总结暨颁奖典礼环节,赵彦志校长宣布并为优秀中外合作办学机构颁奖,中丹学院获颁“特别贡献奖”。

此次会议,围绕高水平中外合作办学与“双一流”建设、应用型高水平中外合作办学建设、中外合作办学与区域及城市经济社会发展、中外合作办学如何在提升高等教育国际影响力方面发挥作用、融媒体时代中外合作办学的形象展示与国际影响力提升等议题,结合各自院校的实践和探索,进行了经验分享和讨论交流,成果斐然。