第二届地星学院-中丹学院文化交流会举办

• 2019-09-26

(文、图/谭雄恺)

9月22日下午,第二届地星学院-中丹学院文化交流会在雁栖湖校区中丹科教中心大楼报告厅成功举办。本次交流会由两院学生会联合主办,旨在促进两院学生友好交流,加深文化碰撞与融合,展现中国科学院大学国际化办学特色。地星学院董博豪与中丹学院张婉莹担任此次活动主持人。

董博豪与张婉莹主持文化交流会

本次文化交流会在欧阳柳芸等六位同学带来的精彩维吾尔族舞蹈《Give You a Rose》中开始。六位同学身着华丽的舞服,为在场观众献上热情洋溢的表演,展现中国民族文化。

民族舞《送你一朵玫瑰花》

随后李紫源等三位同学带来了手风琴伴唱中文歌曲《我要你》,声音悠扬,深情款款,令大家陶醉其中。狄隆康等两位同学紧随其后,表演了动感十足的街舞《Popping Style》。

歌曲《我要你》

街舞《Popping Style》

精彩的开场表演之后,各小组将按小组参与后续的活动。工作人员提前将参与活动的同学进行分组,并根据在活动中的表现获得小组积分,最后按小组积分颁发奖励。首先进行的是抢答环节,该环节设置了一些关于中西文化的相关问题,各小组可进行抢答。

抢答环节活动现场

随后,地星学院的张泽川等三位同学,结合自己的切身经历,以恐龙、鲨鱼等为例,向大家展示如何从化石中探寻古生物的信息。此外,地星学院的同学开设了展览区域,展出了部分化石、标本等。

张泽川讲解

在知识讲解后,是丢沙包、撕名牌、剪纸、你画我猜、五子棋、踢毽子等各类丰富多彩而具有中国特色的游戏。各位参与者以小组为单位,通过参与这些游戏获得积分或收集印章,获得奖励。

游戏活动现场

最后,大家来到东区三食堂的二楼,体验包饺子这项传统中国文化习俗。食堂的工作人员提前准备好了饺子皮与馅。在简单的布置后,到场的国际学生与中国学生,纷纷捋起袖子,其乐融融。随后,食堂工作人员协助煮好了饺子,大家纷纷品尝了自己亲手制作的饺子。

饺子制作

分享煮好的饺子