中国教育国际交流协会秘书长到中丹学院 进行中外合作办学推动“双一流”建设调研

• 2019-07-19

——贯彻落实 “不忘初心、牢记使命”主题教育

712日下午,中国教育国际交流协会秘书长赵灵山一行等3人到访中丹学院,开展中外合作办学推动“双一流”建设情况主题调研。

校党委副书记、常务副校长王艳芬对赵秘书长一行表示热烈欢迎,并简单介绍中丹学院情况。随后,赵秘书长介绍了调研目的。国际教育联合党委书记胡正义做了题为“中丹合作 促进双一流” 的汇报,从中外合作办学推动双一流学科建设、交叉学科建设、国际化教师队伍建设、教学国际化水平建设、培养国际化人才、创新教育机构管理模式、推动产学研合作和科教融合及推动我校校园文化建设、传播中国文化及提高我校国际知名度等几方面,详细阐述了合作办学为双一流建设所起的促进作用。并紧扣“不忘初心、牢记使命”的主题介绍了中丹项目的目标与使命——培养拥有跨学科思维,具备创新意识,具有国际视野和国际竞争力的创新和创业高端人才;探索体制机制创新,融合中丹两国教育体制、机制,创新发展国际化研究型人才培养模式。

1 调研会场

王艳芬副校长、中丹学院赵红院长还就中丹合作办学过程中遇到的实际问题向赵秘书长作了汇报。本次调研使教育部领导对我校中外合作办学促进双一流建设举措有了更深入的认识。赵秘书长肯定了国科大通过开展中外合作办学,推动了学校的教育教学国际化及与外方的科研交流与合作,切实做到了助力“双一流”建设的作用。对中丹合作办学过程中遇到的困难,赵秘书长也提出了解决建议。

2 合影

参加此次调研的还有中国教育国际交流协会秘书处学术交流与研究部唐振福副主任和刘纵横项目官员,以及国际教育联合党委副书记吴璇、统战委员陈锋、组织委员王昕及学院教师党员代表何冰、王艺唯,学生党员代表高晓艺、田创宇,群众代表秦奕鸿等。