中丹学院2019年度优秀大学生夏令营顺利举办

• 秦奕鸿
  • 2019-07-13

2019年7月12日上午9时许,中国科学院大学中丹学院首届优秀大学生夏令营开营仪式在中国科学院大学雁栖湖校区中丹大楼一层报告厅举行。中丹学院院长赵红、中丹中心中方主任胡正义,丹方老师Thomas Lykke Pedersen同各项目领域项目负责人和班主任以及来自全国各个高校的121名优秀大学生营员参加了开营仪式。仪式由中丹中心主任胡正义主持。

中丹学院2019年优秀大学生夏令营开幕仪式现场

开幕式上胡教授首先代表全学院欢迎了全体优秀大学生的到来,简单介绍了中丹学院的情况,并且指出中丹学院的培养目标是培养具有“国际视野、高水平、优秀的创新创业型人才”。

中丹中心主任胡正义教授主持夏令营开幕仪式 (陈希摄)

接着,中丹学院院长赵红教授从中丹学院的里程碑事件入手,向大家讲述了中丹学院发展的“来龙去脉”。同时,赵红教授就学院的管理结构、项目设置、教学师资、学生活动、综合声誉、产学研合作等几个方面向大家全方位地介绍了中丹学院,并表示中丹学院已从1.0版本向2.0版本进发。

中丹学院院长赵红教授发言

随后,丹方老师Thomas Lykke Pedersen用诙谐的语调分别从师资、生源等五个方面向营员介绍50/50的含义,并向营员们介绍了八所与中丹学院合作的丹方重点大学以及中丹学院的五个项目和七个专业方向。

中丹中心Thomas先生发言

开幕式中,纳米项目的杨蓉教授以纳米项目为例,展示了国科大“科教融合”的办学特色以及中丹学院“国际化培养”模式对于中丹学生未来人生发展所产生的积极影响。此外,18级纳米项目的张西宁学长以同龄人的角度讲述了他当初选择中丹学院的几点原因,以及向同学们分享了这一年来在中丹学院的所见所闻、所学所感。

中丹学院纳米项目负责人杨蓉教授发言

张西宁同学发言

随后,柳俊同学作为营员代表在开营仪式上发言,讲述了自己对项目的认识以及对于中丹学院的了解过程,表示很高兴有机会能够在夏令营期间进一步增进对中丹学院的认识。陆莹老师与殷有薇老师分别就同学们所关心的课程设置与招生流程做了简要介绍。

柳俊同学作为营员代表发言

陆莹老师介绍课程情况

殷有薇老师介绍招生情况

最后,胡正义教授对开幕式进行了总结,他表示期待借此次夏令营活动能够吸引更多优秀的大学生选择中丹学院、加入中丹这个国际化的大家庭。

中丹学院2019年优秀大学生夏令营开幕仪式合影

上午10时30分,各个项目班主任分项目带领各项目营员参观中丹大楼,悉心向营员们介绍中丹大楼的布局和中丹大楼各个区域的功能。在班会时间里,大家踊跃发言,竞选班长和宣传委员,课堂气氛活跃。

班会

下午1时许,各项目班主任组织营员参观了图书馆、校史馆和专题馆。图书馆内,营员们依次参观了图书馆大厅,研修间,电子阅览室,报刊阅览室,成思危捐赠阅览室,院士阅览室以及流通书库,原版书库,工具书库等,了解了国科大丰富的学科前沿的情报信息资源平台。校史馆中,营员们在底蕴深厚的国科大历史里程碑的指引下,沿着历史的长河,踏着先辈的足迹,追寻国科大的光芒,目睹了校史的沿革,瞻仰了两院院士。专题馆里,国科大优秀的现代人才,在飞向深空、探索深海、走向深蓝、服务农业发展与生态文明、服务人口与健康、服务国家能源结构优化、物质科学与大科学装置、推进“双创”支撑服务体系建设以及促进成果转移转化九大领域的杰出贡献,洗礼着营员们的内心。

参观校史馆

下午4时许,营员们乘班车来到两弹一星纪念馆,从最初国家意识到核武器以及空间科技的重要性,到“两弹一星”的研发乃至成功,见证着中国在国际尖端科技领域不断走向前沿,走进前沿的过程。营员们细心听讲解说,认真观览展品,对“两弹一星”的功臣们,表示由衷的钦佩。

参观两弹一星纪念馆

下午5时,参观活动结束,营员们乘班车回到住处。经过一天的参观学习,营员们收获颇丰,对国科大中丹学院有了基本的认识,对接下来的夏令营活动充满了期待。

图:陈希,秦奕鸿,王昕,殷有薇

文:梁道博,陈希

编辑:秦奕鸿