持之以恒,以微知著--中丹学院院长赵红教授赴丹麦罗斯基勒大学访问交流

• 秦奕鸿
  • 2019-05-31

(文/姚鸽 图/姚鸽)

2019年5月27日至28日,国科大中丹学院院长赵红教授赴丹麦罗斯基勒大学进行学术出访并参加为期两天的学术会议和博士生研讨会。

27日上午,赵红院长与Kristian J. SundShahamak Rezaei以及Johannes K. Dreyer等三位丹方合作导师共同前往罗斯基勒大学进行学术访问。赵红院长一行人首先参观了罗斯基勒大学图书馆,图书馆内环境清幽,学生们都在认真学习。Kristian教授向赵红院长介绍了学校设计风格独特的图书馆,同时提到罗斯基勒大学和哥本哈根大学在哥本哈根还有一座大型的共建图书馆,学习条件便利,期望以后能有更多中丹学院的学生来到丹麦进行学习交流。

随后赵红院长访问了罗斯基勒大学社会科学与商业系Johannes教授分别介绍了本科和硕士的课程设置,他还特别指出学院会有一部分供学生自由选择的课程,以帮助学生在尽可能发展个人学术兴趣的同时增强和不同领域老师的交流沟通。他细心地就教室墙上的学生课程表并以自身教学经历为例说明学生可以根据个人兴趣选择不同的课程。学校还会根据课程人数匹配不同大小的教室,全方位保证教学效果。教室旁边设置了很多工作间供学生进行小组讨论。Johannes教授表示自己在今年11月会来到中丹为创新管理专业的学生讲授学术研究中的定量分析方法,他十分期待同学生们的互动,努力促进中丹的学术研究,希望中丹学院各个项目的发展越来越好。

丹方导师陪同赵红院长和余江教授在罗斯基勒大学校园参观

Johannes教授为赵红院长详细解释罗斯基勒大学课程安排

27日下午,赵红院长和中国科学院科技战略咨询研究院余江教授参加了罗斯基勒大学的中丹博士生研讨会。2016级中丹博士研究生Birte Hansen向赵红教授汇报了自己最新的研究进展和学术成果,她十分感谢中丹学院提供的国际化学术交流平台,自己的努力也得到了中丹双方学校的认可。Birte同与会人员分享了自己在中丹做博士研究生的学习经历,希望鼓励更多的丹麦学生到中丹学习,获取知识的同时感受博大精深的中国文化。Birte对于自己的未来职业生涯也有着清晰的规划,她表示无论身在何处她都愿意尽自己所能为中丹的合作项目做出自己的一份贡献。

中丹学院2016级博士研究生Birte Hansen在中丹的科研经历刊登于罗斯基勒大学校刊

Annesofie Lindskov即将启程前往国科大中丹学院开始其博士研究生的学习生活,她在研讨会上汇报了准备进行的博士研究方案。与会的中丹双方合作导师就此研究提案给予悉心指导。研讨会的最后赵红院长表示感谢罗斯基勒大学的邀请,也很欣慰看到丹麦的博士研究生能够来到中丹学院学习交流并最终学有所获。这不仅仅得益于学生个人长期的努力奋斗,更是中丹双方学校持之以恒交流合作的成果。赵红院长希望今后能够保持和罗斯基勒大学长期友好的合作关系,培养更多的国际化人才。

中丹学院2019级博士研究生Annesofie Lindskov在罗斯基勒大学的博士研讨会上聆听双方导师指导

28日上午,赵红院长和余江教授继续参加在罗斯基勒大学举办的学术研讨会,会议氛围轻松愉快而又不失严谨细致,与会教授分享了各自的最新科研进展。Kristian教授的主题是商业模式创新;Johannes教授则运用模型从定量分析角度对warm-glow理论进行丰富和扩充;Shahamak教授运用结构洞理论分析了人才流动等若干问题,他以中丹学院的合作项目为例为大家分析了促进国际人才流动的重要推动力,他风趣幽默的演讲不时引得与会人员的笑声;赵红院长2019级中方博士生姚鸽针对营销中的热点问题,从顾客获取、顾客维系、顾客流失与顾客赢回四个不同维度分析了人工智能对数字营销的影响;余江教授结合大数据阐述科技创新领域的最新研究课题。学术研讨会最后赵红教授表示学术研究要善于举一反三,以微知著。研究不能停滞于表面,更要挖掘现象背后的本质并进行深入地思考和分析。

罗斯基勒大学学术研讨会开场

罗斯基勒大学学术研讨会上Kristian教授演讲

罗斯基勒大学学术研讨会上Johannes教授演讲

罗斯基勒大学学术研讨会上Shahamak教授演讲

罗斯基勒大学学术研讨会上余江教授演讲

罗斯基勒大学学术研讨会上2019级中丹博士生姚鸽演讲

罗斯基勒大学学术研讨会上赵红院长总结发言

赵红院长表示很开心能同罗斯基勒大学各位合作导师进行学术交流,中丹学院除了肩负着培养人才的重任,也有着促进文化交融、传播思想与理念的使命,期望中丹双方能够加强合作与交流,真正实现“科教融合”的目标与初心。

罗斯基勒大学学术研讨会后合影