学思践悟,一带一路建设

• 2023-12-14

12月11日晚,马克思主义学院的孙馨月老师为学院党员和培养中的同志们带来了题为“共建‘一带一路’,发展开放型世界经济”的精彩讲座。大家聚集一堂,聆听孙老师深入浅出的阐述,沉浸在思考和领悟之中。

孙老师讲座

孙老师从2013年“一带一路”倡议的起源——共建“丝绸之路经济带”倡议和共建“21世界海上丝绸之路”倡议讲起。通过分析当今世界经济所处的巨大变局,为大家讲述了世界经济格局现状:世界经济重心加快“自西向东”位移,国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化;世界经济发展不稳定性不确定性增多,各国经济管理难度加大;世界经济秩序不公正不合理的问题依然存在,全球经济治理体系面临深刻调整。

面对世界大变局,中国始终保持自身战略定力,推进“一带一路”建设,构建人类命运共同体。共建“一带一路”,顺应世界多极化、经济全球化、文化多样性和社会信息化的潮流,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求。

整堂讲座充实、生动,大家对“一带一路”倡议及其背后的战略意义有了更加深刻的理解。面对世界经济的巨变,中国以坚定的战略定力推动着开放型世界经济的发展。共建“一带一路”不仅是中国的战略,更是回应国际社会共同关切的全球性举措。大家深感共建的必要性,期待在这一倡议下,能够加快构建更加公正、共赢的国际经济格局。

文/徐圆兰 图/谌柏錞