中丹三党支部开展“学习‘两弹一星’精神,践行科技报国使命”组织生活会

• 2014-10-31

2014102919时整,中国科学院大学(以下简称“国科大”)中丹三党支部在国科大中关村校区N102开展了主题为“学习‘两弹一星’精神,践行科技报国使命”的组织生活会。

首先,党支书陈双全介绍今年是中国第一颗原子弹爆炸五十周年,作为共产党员、作为生命科学的学习者,我们有必要学习“两弹一星”精神,学习老一辈科学工作者为科研献身的精神。

接着,全体参会成员一起观看了《新中国第一颗原子弹研制始末》的视频,该视频主要讲述了负责原子弹研制的钱三强、邓稼先等科学家及众多科学工作者如何在当时的艰辛环境下攻坚克难、百折不挠,终于研制成功新中国第一颗原子弹。

随后党员同志分为三组交流观影感受,大家都各抒己见、踊跃发言。谭亦凡表示我们身为党员我们应认真学习“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。申喜鹏谈及相比较先辈们,如今中国的经济科技实力雄厚,身为研究生我们应继承老一辈科学家的坚持精神。朱俊杰分别从爱国主义、忧患意识、民族自豪感几个方面出发讲了自己的感受。李硕硕则强调现在的我们应提升使命感、责任感,努力实现自我价值。李婷婷谈到在科研及生活中,我们应不断学习、虚心求教,同时抓住机遇。

最后,党支书对此次会议进行了总结,对党员同志提出“不放弃、不抱怨、不推诿、不懈怠”的要求,同时强调应将个人命运与国家命运联系起来,努力践行科技报国使命。

组织生活会现场