《周恩来的四个昼夜》观影活动-中丹1支部

• 2013-11-18

中丹学院中丹一班宣委 赵婧贤

20131117日下午,中丹学院2013级一班和三班党支部的党员来到了教学楼N406教室。黑板上的板书赫然出现在大家面前:学习《周恩来的四个昼夜》。在鲜红的党旗陪伴下,两个班的党员一起,重温了这段半个世纪前的感人故事。

二十世纪六十年代初,由于大跃进和反右倾活动,中国遭遇了连续三年的大范围饥荒,庄稼几乎颗粒无收,国民经济出现了严重困难。《周恩来的四个昼夜》就是描绘了这段背景下,总理和劳动人面之间发生的感人至深的故事。

故事发生在河北省武安县的伯延公社,这里曾是革命老区,人民和共产党的感情相当深厚。公社主任郭凤林几十年对党忠心耿耿,在面对总理的社会调查时,却犯下了大错误:为了不让领导人看到农村的困苦而堵心,他弄虚作假、粉饰太平。然而,周总理却明察秋毫,发现了问题所在。他甩开干部独自调研,用自己赤诚的一言一行获得了群众的信任,终于查到了事情的真相,而郭凤林等人也终于承认错误说出了实情。知道实情的党中央领导人迅速做出了调整政策,维护了广大劳动人民的根本利益。

观影结束后,党员同志们感触最深的一句台词莫过于谦虚谨慎,实事求是。回想起之前讨论课上有关共产党能不能负起责任来的专题,大家在感动之余更体会到了身上的责任重大。作为共产党员,大家不仅要从历史中学习经验教训,更要将这种实事求是的态度落实到自身日常的工作学习中去,以行动来保持共产党员的先进性。

观影s.jpg