中丹学院20188403支部纪念五四运动一百周年主题党日活动——“新青年,新征途”

• 2019-04-24

(图/孙境蔚  ,文/孙境蔚)

1919年5月4日,北京的青年学生、广大群众、市民、工商人士等阶层,通过示威游行、罢工等多种方式,抗议中国外交在巴黎和会上的失败。五四运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,是进步青年学生及社会各界人士为救亡图存、参与革命的伟大尝试。值此是五四运动一百周年纪念之时,中丹学院20188403支部组织全体党员于4月10日集体参观了“新青年,耀青春”的主题展览,并在参观后召开了专题组织生活会,追忆五四精神,畅谈新青年。

集体合影

展览由两部分组成,在工作人员的带领下,大家走进“时光列车”,通过音、视频资料,穿越历史,从2019年追溯时光,回到1919年。在“时光列车”中,大家一同回顾了我国在这一百年间的重大历史事件。成功举办奥运会、申奥成功、改革开放的伟大实践、“两弹一星”的艰苦奋斗、新中国的成立、抗日战争的胜利…随着时光的“倒流”,我们从今天来之不易的辉煌成就,走回到了1919年,巴黎和会的失败、青年学生的觉醒,乃至中国共产党的诞生。1919年是不平凡的一年,五四运动是伟大的爱国主义运动,更重要的是,今天我们所拥有的一切,幸福的生活、平静的书桌,都是靠先辈们浴血奋斗得来的。

观看时光列车

活动门票

第二部分是时光电话。展厅中,摆放着十几部老式电话机,大家拿起听筒,接听了穿越时光而来的电话——穿越时空与先辈们“对话”。打来电话的人有中国共产党的主要创始人李大钊先生、有巴黎和会上不卑不亢拒绝签字的顾维钧先生,还有走上街头为国呐喊的北京学子…接听起电话,大家仿佛真的回到了那个年代,听到先辈们饱含深情与希冀的话语,听他们讲述对祖国的热爱与期望。

与先辈的时光对话

参观结束后,支部召开了组织生活会。会上,党员们畅谈了参观展览后的心得体会。大家一致认为,今天的生活来之不易,我们青年一代应不负先辈嘱托,砥砺前行。作为学生党员,更应该做一名有担当的新青年,在这个伟大的时代里,勇担责任,爱党爱国。

于迪同志说道,“国家富强,国民才能拥有尊严。在前辈的基础上,新一代年轻人,应该继续为中华民族的复兴事业努力奋斗。”

陈科桦同志也表示,“年轻人不应该只有五分钟爱国之心,三分钟热忱。爱国应该贯穿在我们的一生之中。”

最后,支部全体党员一致表示我们要继承和发扬五四精神,发奋学习、锻炼成才、不懈努力。